Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Белорусские земли в период феодальной раздробленности.

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

В начале XII в. Древнерусская держава распалась на отдельные княжества и феодальные республики. В этот период Киевская Русь уже не представляла собой единого политического целого и состояла из ряда отдельных земель – княжеств. Земли Беларуси входили в состав Полоцкого, Туровского, Пинского, Новгородского и частично Смоленского, Черниговского, Киевского и Владимиро-Волынского княжеств.

Процесс политического дробления в начале XIII в. пошел еще быстрее. Одним из первых фактически независимых от Киева стало Полоцкое княжество.

Своего апогея борьба между киевскими Ярославичами (потомками Ярослава Мудрого) и полоцкими Изяславичами (потомками Владимира и Рогнеды, Рогволодовыми внуками) достигла в период княжения Всеслава (1044 – 1101). Летописи сообщают, что князь много работал ради благополучия Полоцкой земли, забывая про сон и отдых. О нем уже при жизни складывалось множество легенд и преданий. Летописи повествуют о том, что Всеслав был чародеем и мог перебегать серым волком сотни верст. Ходила легенда, что он и родился от волшебства с отдельной отметкой, от которой будто бы зависела вся его необыкновенная сила. Чтобы «волшебный знак» не бросался людям в глаза, князь всегда носил на голове повязку. Чародеем рисует Всеслава и автор «Слова о полку Игореве».

Пока был еще жив Ярослав Мудрый, Всеслав не думал об отделении Полоцкого княжества от Киевщины. После его смерти (1054) киевский престол занял старший сын Изяслав, титулованный на великого князя, черниговский – Святослав, переославский – Всеволод. В начале и с ними Всеслав жил в согласии, даже принимал участие в совместных походах южных князей против половцев, которые постоянно угрожали Киеву. Так продолжалось до 60-х годов XI в. С этого времени вновь разгорается борьба Полоцка с Киевом, которая не утихает до самой смерти Всеслава.

В 1065 Всеслав осадил Псков, а в следующем году взял Новгород, забрав как военное достояние церковное имущество из Софийского собора. В ответ три брата – Изяслав, Святослав и Всеволод – объединились и выступили против Всеслава. Первым городом, который оказался на их пути, был Минск. Город был осажден и взят. Киевские князья повели свои войска дальше по р.Немиге и здесь встретились с войском Всеслава. Маленькая речка 3 марта 1067 г. «видела» на своих берегах страшную битву. Автор «Слова о полку Игореве» писал: «На Немиге снопы стелют головами, молотят цепями булатнями, на току жизнь кладут, веют душу от тела. Немиги кровавые бреги не житом были посеяны, а костьми сынов русских». Речки Немиги сейчас нет. По ее руслу проходит улица Немига в Минске.

Летом 1067 Ярославичи, которые стали лагерем под Оршей, пригласили к себе в шатер для переговоров Всеслава с двумя сыновьями, гарантируя ему безопасность, но, нарушив обещание, пленили его, отвезли в Киев и посадили в темницу. В 1068 киевляне восстали против своего князя Изяслава, освободили Всеслава и провозгласили его великим князем Киевской Руси.

Далее события разворачивались следующим образом. Лишенный киевского престола, Изяслав обратился за помощью к польскому королю Болеславу; последний с войском появился под Киевом. Навстречу ему выступил Всеслав с киевским ополчением. Среди киевлян было, по-видимому, какое-то несогласие. Не желая впутываться в неопределенное дело, князь-чародей бросил армию и среди ночи сбежал на родину – в Полоцк.

Феодальные усобицы продолжались. С конца 70-х годов XI в. в борьбу с полоцким князем включился Владимир Мономах. В ее результате сильно пострадали полоцкие города: в 1078 г. – Логойск, Лукомль, Друцк, а около 1084 – Минск. После смерти Всеслава Полоцкая земля была разделена между его сыновьями (их было 6), которые потом стали наделять волостей своих детей. Появился ряд отдельных княжеств: Полоцкое, Минское, Витебское, Друцкое, Изяславское, Логойское, Стрэжавское, Городецкое. Престол в Полоцке считался главным. Этот город продолжал оставаться важным политическим центром.