Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



История древнейших белорусских городов.

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Хотя причины возникновения городов были одни и те же, их  появление происходило по-разному. Весьма распространенным был путь возникновения города из феодального замка, который являлся центром административного и хозяйственной жизни средневекового города. Из феодального замка вырос Волковыск. В замок была преобразована «Шведская горка» – поселение с круглой площадкой диаметром около 50 м. В XI в. поселение было укреплено 7-метровым валом. Раскопки дали богатый вещевой материал, который убедительно свидетельствует о принадлежности «мяшканцев» (обитателей) крепости к состоятельным феадальным верхам. На рубеже XI – XII вв. заселяется соседняя возвышенность – Замчина. К городам, которые своими размерами и топографическими чертами напоминали феодальные замки, можно отнести Браслав, Клецк, Копысь, Рогачев, Свислочь, Мстислав, Слоним, Че-Черский, Гомель.

Довольно большая группа древнейших белорусских городов основана волей князей. Это – Браслав, Борисов, Заславль, Каменец, Гродно. Скорее всего они были военно-административными или пограничными крепостями.

Представляет интерес история формирования Пинска, одного из крупнейших городов Туровской земли. Он возник в XI в., а уже в XII в. достиг больших размеров, имел четкое деление на паперть и окружающий город. Сохранились оборонительные сооружения, мощный культурный слой. Развитию города способствовало и выгодное географическое положение на оживленной водной магистрали – Припяти, и плотное сельскому округу-положения, что было связано с плодородных почвах этого региона.

История древнего Полоцка полна легенд и преданий. Ранние письменные источники («Повесть временных лет», Лаврэнцьевски, Ипатьевская, Новгородский летописи, «Хроника Ливонии» Г. Латвийского и др.). Говорят о Полоцк конца IX – начала X в. как об укреплённом политическом центре со своим великим князем, что принимал участие вместе с другими князьями в дальних походах. Полоцк основан в низине р.Палаты, от которой и получил свое название. Помимо древнего культурного слоя с лепной керамикой имеются наслоения X – XIII вв., 4которые представляют собой остатки поселения на холме при впадении р. Палаты в Западную Двину. Оно позже стала называться Верхнем замком.

Вскоре поселение окружается мощной системой зданий, начинается храмовое строительство, складывается очень плотная, типичная городская деревянная застройка, которая имела название «окольный город». Среди жителей этого района – кузнецы, ювелиры, кожевники, ка-старэзы. Преобразование Полоцка в стольный город крупнейшего феа-Дальний Полоцкого княжества шло параллельно с перерастанием его в важный центр ремесла и торговли. Этому в немалой степени способствовало исключительно выгодное географическое положение города на одном из путей «из варяг в греки».

Ранняя история Минска представляет не только научный, но и большой общественный интерес. Русские летописцы рисуют Минск городом Полоцкой земли, который решился в 1067 году выступить против войск Киевских, Черниговских и Переяславских князей сильной крепостью, что испытала в 1116 двухмесячную осаду Владимира Мономаха. Минск – столица удельного княжества, его владельцы принимали активное участие в политической жизни Полоцкого княжества. Содержание летописного записи 1068, а также название города – Минск, Менеск – стали поводом выразить в 30-х годах нашего века мнение, что город сначала находился за пределами современного Минска и располагался по р.Менке около д.Гарадище в 15 км к западу от Минска (здесь сохранились остатки большого замка феодального времени). Этой мысли и сейчас придерживаются некоторые исследователи.

Чтобы согласиться с этим мнением, необходимо было убедиться, что, во-первых, поселение на Менске существовало в 60-х годах XI в.; Во-вторых, что оно имело крепостные сооружения, о которых впаминае летопись, и было разрушено в результате военных действий во второй половине XI в.; в-третьих, что Минска на Свислочи в то время не было; в-четвертых, что существует археологическая преемственность между материалами из раскопок поселений на Менке и в Минске.

Комплексные археологические исследования, проведенные группой археологов (Э. М. Загорульский, Г. В. Питыхов и др..), на все эти вопросы дали отрицательный ответ. В эпоху Древней Руси на Менке существовало большое поселение, которое представляло собой поселок открытого типа. Он был застроен в основном наземными деревянными постройками. Материалы раскопок свидетельствуют о преимущественном существовании земледелия. Значительно слабее представлено ремесло. Раскопки поселения на Менке позволили восстановить образ раннего поселка IX – X вв., который не соответствует  известным летописным фактам из ранней истории Минска.

Совсем другое изображение, другой тип поселения реконструируют материалы археологических раскопок Минска. Историческим центром города долгое время оставалось древнее укрепленное место на правом берегу Свислочи около современной площади 8 Марта – Замчище. Такое название закрепилось за холмом 75×45 м, вытянутым вдоль р.Свислочь. На историческом плане Минска в XVIII – начале XIX в. в этом районе зафиксирован старый вал, археологические раскопки которого показали, что он возведен в XI в. Значит, Минск возник как укрепленное поселение. Минская крепость отвечала всем требованиям фортификационного искусства того времени (имела мощный оборонительный вал с деревянной основой).

Среди находок обращает внимание большое  количество предметов, связанных с военным бытом, – оружие ближнего и дальнего боя, предметы вооружения конного воина и конская сбруя. Все это позволяет сделать вывод, что Минск возник как поселение военного типа, которое выполняло функции крепости на южной границе Полоцкого княжества. Феодальная раздробленность и независимая активная политика полоцких князей, стремившихся сделать безопасными южные границы своих земель, были причиной основания крепости на Свислочи. Быстрое преобразование Минска в центр отдельного княжества Минского, выгодное размещение его на древних путях способствовали развитию в нем ремесленно-торговой деятельности и возрастанию его значимости как военно-административного центра южной части Полоцкой земли.