Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Рогволод, Ярополк и Владимир, Рогнеда. Туровское княжество.

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

В последней четверти X в. в Полоцке княжил Рогволод, который и стал распространять свое влияние на север, стремясь оторвать Новгородскую землю от ослабевающей Киевской земли. Кроме того, он использовал борьбу между сыновьями Святослава Киевского – Ярополком, Олегом и Владимиром. Рогволод готовился принять участие в этой борьбе на стороне Ярополка. Оба брата – Ярополк и Владимир – добивались руки дочери Рогволода Рогнеды. Молодые князья послали сватов к полоцкой княжне. Летопись сообщает: Рогнеда, узнав, что Владимир был сыном Святослава и рабыни, не захотела стать женой рабынича и с презрением ответила так: «Не хочу разуть рабынича, я за Ярополка иду». Когда Владимиру передали ответ Рогнеды, он в 980 г. пошел походом на Полоцк, разбил полоцкую армию, город разрушил, убил Рогволода и его двух сыновей, а Рогнеду насильно забрал в Киев и заставил стать его женой.

Предание говорит о том, что Рогнеда не могла забыть обиды и однажды хотела убить Владимира. Он схватил меч, чтобы засечь гордую полочанку, но маленький  Изяслав тоже стал с мечом в защиту матери. Этот маленький защитник так поразил Владимира, что князь построил около Минска новый город Изяслав (ныне – Заславль Минской обл.) И послал ее туда на жительство. От Изяслава и начинается род исторических полоцких князей, которые называются Изяславичами. Вместе с тем летописи часто называли полоцких князей Рогволодовыми внуками.

Вторым крупным раннефеодальным княжеством на территории Беларуси было Туровское, образовавшееся в конце IX в. Первый летописный князь – Тур. Во времена Рогволода Туровская волость принадлежала Полоцку. Владимир Киевский, победив Рогволода, приобщил Туров с его землями к Киеву как отдельную волость великокняжеского владения. Понятно, что местные туровские князья потеряли свою независимость. Туров имел обширные торговые связи с Киевом, Северным Причерноморьем, Ближним Востоком, Средней Азией, Прибалтикой и Валынью, был одним из важнейших культурно-ремесленных центров, где успешно развивались железообрабатывающее, ювелирное, костерезное, деревообрабатывающее, сапожное, гончарное ремесла.

Туров обратил на себя внимание киевских князей как бывшая волость Полаччины. Кроме того, Туров располагался на Припяти, которая являлась водным путем на Запад, Западное влияние чувствовалось в Турове благодаря таким рекам, как Западная Двина, Неман и Припять. Что касается Киевщины, то она имела чисто византийское направление культурного и духовного развития.

Анализируя западное влияние на развитие Туровского княжества, мы понимаем, почему киевские князья держали на туровском престоле заместителями своих старших сыновей. Так было и во времена Владимира. Заместителем здесь сидел Святаполк Владимирович, он должен был, согласно умыслу отца, проводить в жизнь в Турове южновизантийское влияние. Но Святополк, как свидетельствуют летописи, не оправдал ожиданий отца. Женившись на дочери польского короля Болеслава, католички по вероисповеданию, он сам стал подпадать под западное влияние. Вместе с ней в Туров приехал западный епископ Рэйнберг, который, сблизившись со Святополком, стал подстрекать его выступить против Владимира.

Опираясь на туровцев, которые хорошо помнили о независимости Туровской земле от Киева, а также надеясь на военную помощь своего тестя, короля польского Болеслава, Святополк задумал отделиться от Киевщины. Владимир, догадавшись о враждебных намерениях своего старшего сына, неожиданно напал на Святополка, схватил его, его жену и епископа Рэйнберга и всех бросил в темницу. После того как в 1015 г. умер Владимир, Святополк как старший в роду получил право занять киевский великокняжеский престол. Это не могло понравиться его братьям, которые начали с ним борьбу. Дело закончилось тем, что братья во главе с Ярославом победили Святополка. Он оставил Русь и погиб где-то на чужбине.

После княжения Святополка Окаянного (988 – 1015), как называли его летописцы, Туровское княжество было включено Ярославом Мудрым в состав Киевской Руси. В XII в. Туровская земля вместе с Киевом переходила то к суздальским, то к волынским князьям. Только во второй половине XII в. там установилась самостоятельная княжеская династия. В конце XII – начале XIII в. на территории Туровского княжества образовался ряд мелких феодальных,  княжеств – Туровское, Пинское, Слуцкое, Клецком, Дубровицкае.