Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Положение белорусских земель в составе Древнерусского государства. Политический строй Полоцкого княжества

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Каково же было положение белорусских земель в составе Древнерусского государства?

На территории Беларуси самыми значительными были Полоцкое и Туровское княжества. Летописи упоминают княжества с меньшей территорией: Витебское, Оршанское, Друцкое, Мстиславское, Пинское, Мозырское, Минское, Новгородское и др.

Судя по летописным источникам, Полоцкое княжество образовалось в среднем течении Западной Двины в IX – X вв., занимало всю Северную Беларусь и граничило на севере с Новгородской землей, на востоке – со Смоленской, на юге – с Турово-Пинской, на западе – с землями литовско-латышских племен. Исходя из современного административного деления, в Полоцкую землю входили полностью Витебская область, северная часть Минской и северо-западная часть Могилевской.

Полоцкое княжество было одним из крупнейших государственных феодальных образований, которое не уступало размерами подобным образованиям в Западной Европе – баварскому герцогству и португальскому королевству. Ему не угрожала половецкая опасность, а великий торговый путь в Западную Европу, который проходил через его территорию, способствовал обогащению боярства и роста тенденций к независимости. Вместе с тем продолжение славянизации  стороны и борьба с вражескими атаками требовали усиления военной силы князя и единения местных феодалов. С конца IX в. в Полоцком княжестве и в других древних землях Беларуси проходили объединительные этнические процессы. Население этих земель характеризовалось общим этническим самосознанием, языковым единством, сходством культуры.

Каким был политический строй Полоцкого княжества?

Законодательная власть в Полоцком княжестве принадлежала вече, или народному собранию. Вече приглашало князя на княжение, издавало законы, выбирало урядника (урадцев, чиновников), одобряло объявление войны или мира. Власть вече распространялась не только на город, но и на всю волость, разбросанные по всему княжеству веси. В Полоцком княжестве вече просуществовало до самого конца XV в. (1488), когда городу было предоставлено Магдебургское право.

Исполнительная власть в Полоцком княжестве принадлежала князю. Часто князь являлся одним из родоначальников племени. Энергия и способность, особенно в военных делах, выделяли его из общей массы председателей. В некоторых местах, где жизнь была относительно спокойной, властителем становился князь как первый на основании родового старшинства по возрасту. Помимо местных в Полоцком княжестве были и пришлые князья. Они вербовались из тех норманно-норвежских элементов, которые часто проходили через Русь с севера на юг. Об этом свидетельствует летописное предание о приглашении князей-варягов – Рюрика, Синявуса и Трувара. В Полоцком княжестве князья имели исполнительную власть, занимались военной делом, ходили в походы со своей дружиной в другие земли. Кроме того, князь был занят административными делами, вершил суд, охранял торговые пути и караваны в своем княжестве.

Приблизительно в то время, когда в Новгородскую Русь были приглашены варяги (862), Полоцк имел своих местных князей, о которых вспоминает одна из скандинавских саг – Эймундава сага. Имена их не сохранились, но письменные источники отмечают особенность Полоцкого княжества – существование здесь династии кривичских князей, права которых хранились на протяжении многих поколений. Полоцкие князья, которые в летописях называются Кривицкий, являлись сюзерена территории, где осуществлялась их власть, как это наблюдалось в других средневековых государствах.

Как свидетельствуют письменные источники, уже в то время существовала определенная напряженность в отношениях между Полоцком и Киевом. Киевский князь Олег (879 – 912) начал объединять разные земли вокруг Киева. В числе подданных Киева Ипатьевская летопись называет и кривичей, на которых Олег наложил дань. В 907 г. он провел удачный поход в Византию, в котором также приняли участие кривичи и радимичи. В договоре Олега с Византией среди других городов, которые имели право на дань, упоминается и Полоцк.

При преемниках Олега – Игоре (912 – 945), Ольге (945 – 964), Святославе (964 – 972) – зависимость Полоцка от Киева постепенно ослабевает. Игорь и Святослав были заняты войнами с Византией и кочующими племенами. Святослав вообще хотел перенести столицу из Киева в Болгарию. В это время  Полоцк как центр собирания будущих белорусских земель закрепил свои позиции в древних землях дреговичей.