Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Древнерусский государство (Киевская Русь). Происхождение названия «Русь»

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

К середине IX в. на территории, заселенной древними славянскими сообществами, начали формироваться раннефеодальные княжества. У них были свои княжества, которые состояли из волостей, бывших родовых общин. В каждой волости имелось свое вече и свой князь с дружиной. Законодательная власть в волости принадлежала вече – народному собранию. Вече выбирало князя, объявляло войну и заключало мир, принимало постановления, которые регулировали хозяйственные и общественно-правовые отношения. Исполнительную власть в волостях осуществляли волостные князья. Вместе с дружинами они защищали территории волостей от внешних врагов, осуществляли военные походы в соседние земли, творили суд над своими подданными.

Развитие земледелия и скотоводства, городов, ремесла и торговли, а также необходимость объединения для защиты славянских земель от набегов хазар, печенегов, половцев и других воинственных кочевников привели к образованию большого и сильного государства, которое  называлось  Киевской Русью. Летописи свидетельствуют, что уже в начале IX в. существовали два восточнославянских союза: северный- с центром в Новгороде и южный – с центром в Киеве. Позже эти союзы объединились и образовали одно государство – Киевскую Русь. Земли дриговичей, радимичей и кривичей вошли в состав этого государства. Радимичи перестали платить дань хазарам, а кривичи – варягам. Они оказались под защитой Руси.

Вызывает интерес вопрос о происхождении названия «Русь». В научной литературе высказано немало гипотез по этому поводу. Так, в западноевропейских исторических источниках X – XII вв. (Гильдэсгеймския, Магдебургские анналы, жития Адальберта, Афины Ам-берскага и др.) термин «русины» применяется в отношении южных и юго-западных групп населения Древней Руси (на границе с Польшей и Пруссией), восточнославянских дружин и переселенцев из Германии, Венгрии и др. Активизация межэтнических контактов восточнославянского и западноевропейского населения в XIII – XIV вв. способствовала распространению названия «русины» на другие восточнославянские земли, где она применялось в качестве экзаэтнонима (названия со стороны соседних народов) и существовало вместе с местными и однокоренными этнонимами (самоназвание) – «Русь», «русы», «руськие», «руоськия «и др.

Термин «Русь» впервые упоминается в древних византийских хрониках, где обозначает направление мира – «юг». Так называли и людей новой этнической общины, защищавших границы Византийской империи. Название «Русь» связывают также со славянизированным термином, которым финны называли своих западных соседей, чаще всего восточных скандинавов. Постепенно у славянской речи он приобрел новое звучание и с X в. стал употребляться как название всей территории Среднего Приднепровья.

Киевская Русь – это раннефеодальное государство-монархия. Во главе ее стоял великий князь. При нем имелась дума, куда входили и наиболее знатные князья, и старшие дружинники (бояре). Великому князю подчинялся многочисленный управленческий аппарат, который распоряжался сбором дани, налогов, производством, взысканием штрафов и другими делами. В подвластных великому князю землях функции управления осуществляли княжеские заместители – посадники и их ближайшие помощники – тысяцкие. Они возглавляли во время военных действий народное ополчение – «тысячи». Посадник назначал великий князь, тысяцкие выбирались из знатных бояр на вече.

Великий князь имел сильное войско. Оно состояло из дружины великого князя, а также из войск вассальных князей. В отдельных случаях собиралось народное ополчение. На реках и на Черном море имелся большой ладейный княжеский флот.

Князья отдельных земель, которые входили в состав Киевской Руси, находившихся в вассальной зависимости от великого князя, были обязаны поставлять великому князю воинов, являться по его требованию с дружиной, а их население – платить дань. В то же время князья отдельных земель пользовались неограниченной властью в своих землях. Великокняжеские заместители не имели права вмешиваться в их внутренние дела. Однако, когда местная знать стремилась выйти из подчинения великого князя, ее к  послушанию приводили силой.