Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Термин «Белая Русь» и «Черная Русь»

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

В исторических документах XII в. термин «Белая Русь» применялся в отношении Владимиро-Суздальского княжества, а в XIII – XIV вв. – До Московских, Смоленских и Псковских земель. На итальянских, немецких, шведских картах и в хрониках XV – XVI вв. многие зарубежные авторы Белой Русью называли восточнобелорусские земли, а также применяли это название в отношении Новгородской, Псковской, Киевской, Черниговской земель, иногда расширяли на Волынь, Задоншчину, Подмосковье. В отношении Беларуси этот срок сначала относился только к подвинско-днепровскому региону.

С середины XVI в. им стали обозначать также территорию Минщины, Гродненщины, а потом и южную зону поприпецкого региона вплоть до р. Припять. В XVII – середине XVIII в. название «Белая Русь» установилось и закрепилось преимущественно за землями Полоцкого, Витебского, Мстиславского, частично Минского и Смоленского воеводств. Одновременно с XVII в. в исторических документах в отношении восточной части этнографической Беларуси применяется и название «Беларусь», которая в конце XIX в. распространилась на всю территории современной Беларуси.

От названия подвинско-днепровского региона «Белая Русь» происходит и название его жителей – «белорусы» или «белорусцы«. Вслед за переменой значения названия «Белая Русь» меняется и смысл производного от ее термина «белорусцы», который со второй половины XVII – начала XVIII в. стал обозначать тех, кто относился уже к новому, восточнославянского этносу – белорусскому. Им стали называть восточнославянской населения, которое жило в ареале распространения белорусского языка и комплекса традиционной белорусским культуры. Рядом с формой «белорусцы» с середины XVI в. встречается и современное название белорусского этноса – белорусы. (Подробнее о происхождении названия «Беларусь» см.: Имя твое Белая Русь. Мн., 1991.)

Западную часть белорусской этнической территории долгое время называли «Черная Русь». По данным В. Н. Татищева, граница Черной Руси на севере доходила до р.Вилии, на востоке – примерно до Березины, на юге – до Припяти, на западе – до Буга. Название «Черная Русь» в отечественных источниках упоминается не ранее последней четверти XIII в. (1284). Первоначально это название не относилась к западной части территории современной Беларуси. Так называлась юго-западная часть территории современной Украины, тогдашняя Галицкая земля. В западноевропейских письменных памятниках название «Черная Русь» встречается не ранее XIV – XV вв. и применяется для обозначения самых западных земель Руси, которые граничили с Ливонией, Литвой и Польшей.

Как название западной части белорусского этнической территории (в частности, Белорусского Понемонья) термин «Черная Русь» начинает закрепляться в конце XVI – XVII в. Как утверждает В. Н. Татищев, название «Черная Русь» для обозначения западной части современной Беларуси встречается в грамотах царя Алексея Михайловича после того, как он овладел частью Речи Посполитой. В грамотах Алексей Михайлович называется «государем всей Великой, Белой, Черной и Красной Руси».  Название западной белорусской этнической территории «Черная Русь» трактуется по-разному. Чаще всего ее рассматривали как  противопоставление названию «Белая Русь». Некоторые ученые (С. Соловьев) считали, что первоначально название «Черная Русь» означало зависимую территорию. Черный цвет рассматривается сторонниками этой концепции как символ зависимости, белый – как символ самостоятельности.

В отношении Белорусского Понемонья такое объяснение нельзя признать внушительным. Название этого края «Черная Русь» закрепилось тогда, когда вся территория современной Беларуси уже находилась в составе Великого княжества Литовского, а затем и Речи Посполитой, и с политической точки зрения значительной разницы между западной и восточной частями этих территорий не было.

Некоторые исследователи считают, что появление названия «Черная Русь» вызвано тем, что для Верхнего Понемонья было характерно язычество, а для Поднепровья – христианство. Но и с такой точкой зрения нельзя полностью согласиться потому, что в период закрепления этого срока почти все население, как восточнославянское, так и балтское, было уже христианским. Христианские церкви в городах Верхнего Понемонья были построены не позднее, чем в городах современного Белорусского Поднепровья. Что касается некоторых групп нехристианского, языческого балтского населения, которое проживало в Верхнем Понемонье, то оно Русью не называлось. Для их наименования применялся другой термин – «Литва».

Заслуживает внимания следующее объяснение этого названия. Название «Черная Русь» было дано балтами. Согласно балтской традиции, черный цвет символизирует Запад, а белый – Восток. В связи с этой традицией самую западную часть Руси, то есть Верхнее Понемонье, стали называть Черной Русью, а восточную, то есть Поднепровье, – Белой Русью. Первоначально эти названия обозначали географические направления. С течением времени они стали означать два ареала белорусской этнической территории и символизировать этнографические особенности между ее западной и востоной частями. С конца XVIII в. с распадом Великого княжества Литовского и присоединение белорусских земель к Российской империи название «Черная Русь» перестало употребляться, а «Белой Русью» стали называть всю белорусскую этническую территорию. Причем это название приобрело в русском языке свою западноевропейскую форму – «Белоруссия». В белорусском языке сохранилась старая восточнославянская форма этого названия. Она стала произносимо и писаться вместе – «Беларусь».

Как формировалась язык «Белой Руси», тоесть белорусский язык?

Его возникновение было результатом смешения, переплетения северных (падвинска-днепровских) и южных (папрыпяцких) элементов разговорной речи восточнославянского населения. Этот язык многими особенностями фонетической системы, грамматического строя и словарного состава отличается от русского и украинского. К этим особенностям относится сочетание таких элементов, как твердое «р» и «ч», мягкое «д» (деканне), аканья. Появились т. н. среднебелорусские речи, которые вобрали в себя северные и южные элементы. Что касается языка северной зоны подвинско-днепровского региона (Псковщине, Тверской край, Смоленщина), то она в значительной степени сложилась под влиянием соседних северных и восточных говоров, распространенных в пределах Московского государства. Здесь в XV – XVI вв. начали формироваться речи великорусского языка. В восточных районах Беларуси вместе с мягким «д», появилась и твердое «д», а кое-где и «оканне». В южной зоне большое влияние на белорусский язык сделал украинский язык.

Таким образом, в XV – XVI вв. в северной части поприпятского (полесского) региона, центральном регионе и южной зоне подвинско-днепровского региона оформилась система новой, восточнославянской речи, которая получила название «белорусский», то есть возникла одна из найважнейших черт белорусского этноса.