Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Формирование белорусский народность, как возникла Беларусь?

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Одним из самых сложных в истории Беларуси является вопрос : как и когда из ранее названных славянских, славяно-балтских общностей и других групп населения сформировалась белорусский народность, как возникла Беларусь? Ответить на эти вопросы однозначно нельзя. Дело в том, что в науке нет единого мнения по поводу этих проблем. Одни исследователи утверждают, что белорусы как этнос уже существовали в XIII в., а процесс формирования белорусской народности начался еще в VII – VIII вв. (Г. ПИтыхав, М. Ермолович, Н. Ткачев и др.).. По В. Седова, белорусская этническая общность сложилась в XIII – XIV вв. М.Гринблат считает, что формирование белорусов происходило в XIV – XVI вв. Есть и другие мнения.

Нет единого взгляда и на вопросы о предках белорусов. Возникло множество концепций, которые взаимоисключают друг друга. В XIX в. появились польская и великорусского концепции, которые отрицали существование самостоятельного белорусского этноса на том основании, что у населения Беларуси будто не было самостоятельной славянской речи. Поклонники польской концепции (Л. Галембовски, А. Рыпински и др.) считали белорусский язык диалектом польского языка, а белорусов – частью польского этноса. Творцы великорусской концепции (А. Соболевский, И. Сразневски и др.) утверждали, что Беларусь – часть великорусской этнической территории, а белорусский язык – диалект русского языка.

Ошибочность этих концепций выявлена исследованиями по белорусскому языку. Еще в начале XX в. выдающийся белорусский славист Е. Карский в фундаментальной работе «Снег» (Варшава; Петраград.1903 – 1922. Т.1 – 3) убедительно доказал, что белорусский язык является самостоятельным славянским языком, который на момент своего лексического состава, синтаксиса, фонетики и морфологии входит в группу восточнославянских языков наряду с великорусским и украинским.

В начале XX в. появилась кривичская концепция. Ее авторами были Н. Погодина, В. Ластовский и др.. Она основана на ошибочном представлении о том, что предками белорусов являются кривичи. Авторы концепции отождествляют белорусов и кривичей и предлагали называть белорусов кривичами, а Беларусь – Кривичи. Ошибочность этой концепции заключается в том, что кривичи занимали только Северную и центральную часть территории современной Беларуси.

А как же возникло южно-белорусское население?

На этот вопрос кривичская концепция ответа не дает. Нет в данной концепции объяснения и того, почему на части территории, которую занимали кривичи, позже сформировалась великорусская народность. Однако самая большая ошибка кривичской концепции выражается в хронологическом  несоответствии исчезновения кривичей и появления белорусского этноса. Кривичи исчезли к середине XII в., а белорусы как этнос до сих пор еще не сформировались.

Односторонность кривичское концепции решили преодолеть известный белорусоведа Е. Карский, историк-славист В. Пичета, исследователь этнической истории Беларуси М. Грынблат, известный историк М.Довнар-Запольский. Они включили в состав предков белорусов не только кривичей, но также дреговичей и радимичей. Отсюда и название концепции – кривицко-дреговичско-радимичская. Однако и это концепция, как и предыдущая, не учитывает того факта, что дреговичи и радимичи, как и кривичи, исчезли к середине XII в., когда общебелорусский этнический комплекс еще не сформировался.

Особую популярность приобрела балтская теория этногенеза белорусов. Согласно этой теории, смешение славян с дославянским населением – балтами – привело к появлению белорусского этноса. Балты, таким образом, сыграли роль субстрата (подосновы) в этногенезе белорусов. Автор этой теории археолог В. Седов делает вывод на основании того, что много элементов белорусской культуры и языка имеют балтское происхождение. Однако В. Седов не учел того, что эти элементы присущи как славянам, так и балтам. Они индоевропейского происхождения. Балты явились предкам, субстратом не непосредственно белорусов, а восточнославянских общностей – кривичей, радимичей и дреговичей.

Существует и финская концепция происхождения белорусов. Ее автором является писатель И. Ласков. На основании того, что на территории Беларуси есть названия рек и озер финского происхождения (Двина, Свирь и др..). Он считает, что предками белорусов могли быть и финны. Для такого вывода немало научных оснований. Финноговорящее население на территории Беларуси жило в глубокой древности и было ассимилированы не славянами, а древними балтами, которые расселились в Понемонье, Подвинье и Поднепровье в бронзовом веке. Финны на территории Беларуси появились субстратом не белорусов, а древних балтов.