Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Исторический путь славян Центральной и Южной Европы. Часть 8

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Со своей прародины часть славян начала массовое движение на юг и в VII – VIII вв. заселила Балканы, земли современной Югославии и Болгарии, частично Греции, некоторые их группы дошли до Малой Азии, Испании, Сицилии, Северной Африки. В процессе ассимиляции фракийского населения образовалась ветвь славян, которых называют южными славянами (сегодня это – болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы и др.)..

Вторая часть славян из своей прародины двигалась на восток, дошла до Днепра, и в VI – VII вв. на территории современной украинской Волыни сформировалась новая отрасль славян – восточные славяне. На этой территории восточные славяне находились к VIII – IX вв., потом они заселили огромные территории Восточной Европы – до Дона, Оки, верховьев Волги (сегодня это русские, белорусы, украинцы).

Как полагают некоторые исследователи, территория Беларуси к югу от Припяти была заселена славянами уже в VII – VI вв. до н.э. Об этом свидетельствуют древние славянские гидронимы (названия рек): Стыр, Стубба, Стубель, Сваратовка, Родча, Рубча и др.. На территории к северу от Припяти еще жили народы балтской ветви индоевропейцев, свидетельством чего являются балтийские гидронимы: Лань, Ареса, клева, Брожа, Улла, Гавья, Эса и др.. Некоторые уральские, финно-угорские гидронимы (Двина, Свирь, Мордва и др..) На севере Беларуси были восприняты балтской группой индоевропейцев. Образовались также гибридные балто-финские гидронимы, например Лынтупка, Дрисса.

Что касается западных славян (сегодня это – поляки, чехи, словаки и сербы-лужичане), то они остались на своей прародине, никуда не мигрировали и ни с кем не смешивались. До формирования белорусского этноса западные славяне прямого отношения не имели.

Одновременно с расширением славянского ареала шел процесс возникновения военно-племенных союзов антов и склавинов (славян). Сведения об этих племена есть у авторов VI в. Иордана, Иоанна Эфесского, Прокопия Кесарийского и др., Которые отмечали генетическую родственность славянской общины или считали славян отдельными ответвлениями венедов (впервые это название встречается в античных авторов I – II вв. Плиния Старшего, Тацита, Пталамея). В VI – VIII вв. «Склавины», «склавены» постепенно трансформировались в общее название «славяне», которое стало их самоназванием.

Постепенно общинно-племенная и военно-политическая организация славян начала заменяться государственно-классовой, что способствовало складыванию раннефеодальных славянских государств. Такими государствами в Центральной и Южной Европе были княжества Само в Чехии, первое Болгарское царство, Великомаравское, Польское и Сербское государства и др.. В пределах этих государств начали формироваться славянские народности: поляков – из племен и племенных союзов полян, вислян, мозовшане, памаран; чехов – из чехов, дулебов, лучано, дячан. Образовались также из славянских племен сербская, черно-горская, боснийская, македонская, хорватская, болгарская и другие славянские народности.

Однако такие процессы происходили не во всех европейских регионах. Там, где славяне составляли меньшинство населения, они сами постепенно ассимилировались. В Западной и Южной Европе славяне были ассимилированы греками, итальянцами, венграми, румынами, немцами. Кроме того, не все славянские племена смогли сохраниться и сформироваться в народности. Например, полабские и поморские славянские племена – лютичи, вялеты, ободритов и др.. – В результате немецкой агрессии были частично уничтожены, а частично онемечены. Исключение  составляют лужицкие сербы (лужичан), которые на территории современной Германии сохранили свою славянскую культуру, язык и самосознание.

Исторический путь славян Центральной и Южной Европы был очень сложный. В X в. под властью венгерских феодалов  оказались земли словаков. Во второй половине XIV-XVI вв. сербы, болгары, македонцы, черногорцы были порабощенных турками. Хорваты, чехи и словенцы были включены в империю Габсбургов. Понадобилось много времени, чтобы освободиться этим славянским народам и стать на путь самостоятельного развития.

В Восточной Европе, т.е. на территории современной Беларуси, России и Украины, славяне ассимилировали местное, соответственно балтское, финно-угорское и тюркское, население. Расселившись, восточные славяне представляли собой единый народ, имели общую культуру, язык, а свое название получили по месту проживания. В летописях называются около 15 восточнославянских общностей – дреговичи, радимичи, кривичи, вятичи, бужане, поляне, древляне, волыняне и др.. Позже они вошли в восточнославянской государственное объединение – Киевскую Русь.