Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Кто такие славяне? Откуда они появились? Где их прародина? Часть 7

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Кто такие славяне? Откуда они появились? Где их прародина? Это очень сложные вопросы, и на них трудно отвечать, потому что единой точки зрения на время возникновения славян, начальные этапы их истории нет. Множество концепций связано с недостаточным или полным отсутствием первоисточников, необследованностью археологических слоев более древних, чем слои X в. в Новгороде, Рязани и других местах, тяжестью старых концепций, их живучестью и т.д. Различные точки зрения на происхождение славян и у представителей смежных с историей наук – археологов, лингвистов, этнографов и др..

О происхождении славян ученые высказали множество противоречивых гипотез, особенно о местонахождении их прародины. Одни исследователи утверждали о локализации славян в Припятско-Среднеднепровская регионе (Ю. Растафински, К. Машынски, Ф. Филин и др.)., другие ученые помещали их прародину в Висло-Одерским междуречье (Т.Лер-Сплавински, Ю. Кастшэвски, Я . Чакановски и др..), третьи – на обширных пространствах от Одера до Днепра (Л. Нидерле, П. Третьяков, В. Генсель, Б. Рыбаков и др.)..

Ученые пангерманскага направления утверждают, что славяне пришли на нашу территорию из Азии и южных степей Восточной Европы. Это т.н. концепция «восточной локализации славян», которая полностью построена на догадках, будто славяне – азиаты, а немцы всегда жили в Германии, где растет бук (т.н. «буковых аргумент»), будто славяне пришли из Азии в Европу значительно позже , когда германцы покинули эту территорию после «великого переселения народов».

Некоторые ученые располагают на территории Беларуси неврав – один из народов, о котором писал греческий историк Геродот. Но их локализация по Геродоту совершенно противоречивая. Он отмечал, что за областью, где жили невры, начиналась пустыня. Объяснить это невозможно. Другие ученые считали неврав славянами, объясняя по-своему герадотовский рассказ о способности неврав один раз в год превращаться в волков. Такой способности не имеет ни один народ.

На основании данных истории, языкознания, топонимики, археологии, антропологии и других наук многие исследователи утверждают, что из Юго-Восточной Европы и Северного Причерноморья индоевропейцы мигрировали не только на север, в Среднюю и Северную Европу, где дали начало балтам, но и на запад и северо-запад. Примерно в III тысячелетии до н.э. они появились в Западной Европе, ассимилировали местное население, в результате чего появилась еще одна ветвь индоевропейской мозаики народов – славянская. До II тысячелетия до н.э. процесс формирования славян в основном закончился (примерно 500 лет достаточно для образования новых народов).

Прародину славян нужно искать между территориями, которые в III -2 тысячелетии до н.э. занимали, с одной стороны, германцы (Ютландия и Южная Скандинавия), а с другой – балты (Беларусь, Пруссия, Литва, Патвия). В то время к северу и востоку от современной Беларуси жили финно-угорские племена, к югу от нее – ираноязычные народы (скифы и иарматы). Конечно, там славян не могло быть. Единственная территория, которую можно считать прародиной славян, – это территория между Эльбой, Вислой и Неманом.

Во II тысячелетии до н.э. территория, на которой жили славяне, значительно уменьшилась в связи с миграцией германских племен с Ютландии вдоль побережья Балтийского моря. Германские племена соединились с балтскими и отрезали славян от моря, вот почему у последних морская терминология неразвита.

Вторая половина I тысячелетия н.э. была отмечен важными событиями в исторической судьбе народов Европы. Отходила в прошлое рабовладельческая формация, начинался период феодализма. Славяне делали первые шаги по переселению из своей прародины. После второго «великого переселения народов», связанного с распадом Римской империи, под натиском племен готов и гуннов в IV – VII вв. н.э. происходит значительное расширение славянского ареола, которое  сопровождалось языковой и этнической дифференциацией славян. Большие группы населения приходят в движение. Какие же причины славянской миграции?

Первая. Значительное увеличение численности славянского населения на территории между Эльбой, Вислой и Неманом. Уровень развития хозяйства, перенаселенность территории вызвали необходимость освоения новых земель.

Вторая. Славяне в своем социально-экономическом и политическом развитии подошли к классовому обществу – периоду военной демократии. Имущественное размежевание в их среде, военные нападения подводили славян к захвату новых земель.

Третяя. Сокровища Римской империи, ее богатые просторы манили к себе славян. Кроме того, славяне в то время ощутили на себе давление со стороны германцев, аваров, хазары и поэтому вынуждены были искать новые земли.