Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Заселение белорусских земель. Индоевропейский период. Балтский этап. Часть 6

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

С расселением индоевропейцев изменился не только этнический состав населения Беларуси, но изменилась и эпоха. Каменный век уступил место бронзовому веку (3 – 2 тыс. гг. До н.э. – 1 тыс. гг. До н.э.). Древняя экономика, основанная на рыболовстве, охоте и собирательстве, постепенно заменялась земледелием и скотоводством. Индоевропейцы занимались плужным земледелием. Плуг известной конструкции, который дошел до нас в рисунках того времени, был найден в торфянике около д.Капланавичы в Клецком районе.

Индоевропейцы поклонялись огню и солнцу. Огню уделялось значение очистительной силы, с ним ассоциировался красный цвет. Проявлением культа огня был обычай посыпать тело покойного минеральной красной охрой, которая потом переходила на кости, и при раскопках делается впечатление, будто кости специально рисовали.

С деятельностью индоевропейцев связывают орнамент, которым украшали посуду, – отпечатки шнура, накрученные на палочку. Такой орнамент назывался шнуровой, а археологическая культура – культурой шнуровой керамики. Ее ареалы распространения охватывали огромные территории Европы, в том числе и земли Беларуси. С середины бронзового века территория Беларуси вошла в ареал культур Среднеднепровская, Висло-неманской, шнуровой керамики Полесья, а также северо-белорусским.

Использование более эффективных бронзовых орудий труда, успехи в  земледелии и животноводстве создали условия для накопления знаний отдельными семьями, что было заманчиво для остальных. Грабежи и разбои стали одной из форм обогащения. Поэтому основным типом поселений балтов были укрепленные городища, которых на территории Беларуси насчитывалось около 1 тыс. По данным археологов, на одном городище жило в среднем от 50 до 75 человек. Общее количество населения в бронзовом веке могло быть в размерах от 50 до 75 тыс. человек. С развитием земледелия городища изменились открытые поселения-деревни, где жили несколько больших, а потом и малых семей.

Надо отметить, что неолитическое население Беларуси не было полностью ассимилировано. Еще существовали прежние хозяйственные и культурные традиции. Некоторые регионы Беларуси были слабо заселены балтами. Но на более  части ее территории сформировался балтский этнос. Об этом свидетельствует тот факт, что подавляющее большинством названий рек (Верхита, Волча, Гайна, Гривда, Друть, клево, Лучеса, Мытва, Нача, Палата, Улла, Усяжа, Эса и др.) сохранили корни и характерные окончания, которые есть в литовском и латышском, т.е. балтских, языках. Можно вспомнить и другие названия, относящиеся к балтской гидранимии: Освея, Дрисвяты, Лосвидо, Муйса, Нарочь, Усвяча и др.. Наиболее часто встречаются гидронимы, связанные с балтами, в бассейнах рек Березины (Мена, Ольса, Серуч, Уса) и Сожа (Рэхта, рест, Снов, Туросна).

Происхождение термина «балты» связывают с латинским названием острова на севере Европы (ваша, Ваисиа), который описал Плиний Старший (I в. Н.э.). Слова с корнем «балты» встречаются у германского хрониста Адама Бременского (ИИст.), в прусских хрониках, древнерусских и белорусско-литовских летописях XIV – XVI вв. В научный обиход термин «балты» введен немецким лингвистом Г. Несельманам в 1845г.

На территории Беларуси в железном веке (1 тыс. гг. До н.э. – IV-V вв. Н.э.) сформировалось несколько археологических культур: Днепро-Двинская (на севере), культура штрихованной керамики (средняя и северо-западная части Беларуси), милоградская и зарубинецкая (на юге Беларуси). Культуры железного века были достаточно развитыми. Местные племена освоили обработку железа, изделия из железа были достаточно разнообразными: топоры, ножи, серпы, оружие, украшения и т.д.

Таким образом, балтский этап этнической истории Беларуси – это время распространения на белорусских землях индоевропейцев с их основными занятиями – земледелием и скотоводством, время интенсивной ассимиляции местного неолитического населения, в том числе и финно-угорские на севере Беларуси. Местное неолитическое население постепенно трансформировалась в индоевропейцев-балтов, одновременно оказывая определенное влияние на их язык и культуру.

Новый, славянский этап этнической истории Беларуси начался в раннем средневековье. Его хронологические рамки: IV-V вв. н.э. – До нашего времени.