Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Заселение белорусских земель. Индоевропейский период. Часть 5

Май 26, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Миграция заняла несколько тысяч лет, и за это время изменились многие поколения людей. Из территории прародины проиндоевропейцы мигрировали на запад, восток и север. На западе они прошли Малую Азию, вышли к Эгейском морю, заселили Балканы. Одна часть из них обогнуло Черное море, прошла через территорию современной Болгарии, Румынии, Молдавии, освоила Правобережную Украину, создав там трипольскую культуру. Это – одна с древних индоевропейских миграционных волн. Была попытка пройти Кавказ, где выявлены интересные культуры индоевропейцев.

Мировой известностью пользуется Майкопский курган (3 тыс. гг. к н.э.), где найдены изделия из золота и серебра. Позже, в бронзовом веке, произошло проникновение индоевропейцев на Кавказ (триалетская культура). Часть проиндоевропейцев двигалась на Восток через Иранское плоскогорье. Одни вышли на территорию современного Китая, вторые – на Индостанский полуостров и  стали известными как арии. Отдельная группа индоевропейцев от Ирана повернула на север в Среднюю Азию. Она прошла Между Каспийским и Аральским морями, очутилась в приволжских степях и продолжала своё движение на запад к Днепру, в Северное Причерноморье.

Этот мощный миграционный поток стал источником расселения индоевропейцев в Европе, в том числе и на Беларуси. При встречи с местным населением индоевропейцы, которые находились на гораздо большим высокой степени социально-экономичного развития (господствовали животноводство и земледелие, использовался металл – другими словами подобие металлопроката, в то время как местное население занималось охотой, рыболовством и собирательством), победили его и ассимилировали. Исключением было население Индии и Китая. Индоевропейцы являлись изобретателями колеса и колесного транспорта, потребность в котором была продиктована миграцией, их подвижным образом жизни.

Колесо колесниц делали тогда из куска дерева твердой породы, пазов – из металла. Новым явлением стало похороны в курганах, что было связано с приходом в Европу животноводов и земледельцев. Индоевропейцы принесли и более высокую форму общественной организации – патриархат.

Постепенно в результате миграции и смешения с коренным населением, а также под воздействием различных географических условий индоевропейцы теряют свое единство превращаясь в мозаику народов, их культур и языков. Некоторые исследователи насчитывают около 40 народов, которые явились результатом изменения проиндоевропейцев с местным населением. К индоевропейцам относятся народы, говорящие сейчас на славянских, германских, балтских, итгилийских (романских), кельтских, индоиранской, греческом, армянском и албанском языках, причем славяне, балты и германцы являются наиболее близкими между собой. Возможно, они развились от единого предка – северной группы индоевропейцев.

С территории Юго-Восточной Европы и Северного Причерноморья индоевропейцы мигрировали в двух основных направлениях: первый – к западу и северо-запад, в Западную Европу; второй – на север, в Среднюю и Северную Европу. В III-II тысячелетия до н.э. на большой территории, которая охватывала бассейны Вислы, Немана, Западной Двины, Верхнего Поднепровья, в результате ассимиляции местного неолитического населения индоевропейцами происходит формирование одной из ветвей индоевропейской мозаики народов – балтов (литовцы, латыши, пруссы, ятвяги, курши, земгалы, селы и др.) На юге и юго-востоке балты граничили со скифами, сарматами и другими племенами, на севере и северо-востоке их соседями были финно-угорские племена, на западе – славяне и германцы.

В рамках индоевропейского периода выделяется балтский этап этнической истории Беларуси, который хронологически совпадает с эпохой металла (3-2 тыс. гг. До н.э. – IV-V вв. Н.э.).

Балты, которые пришли на Беларусь из Среднего Поднепровья, усваивали местный доиндоевропейский субстрат. В течение II тысячелетия до н. д. происходил процесс смешения балтов (индоевропейцев) с местным населением, ассимиляции последнего: «чистых» этносов не существует, все этносы образуются в результате смешения народов. Первоначально балты поселились в Поприпятьи и Поднепровье, а на севере Беларуси еще тысячу лет имело влияние финно-угорское население.