Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Заселение белорусских земель. Индоевропейский период. Часть 4

Май 25, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Определить этническую принадлежность древнего населения на территории Беларуси в палеолите, мезолите и в течение большей части неолита нет возможности. Языки этого населения неизвестны. Следы их не найденный. Вместе с тем данные археологии и исторического языковедения, в конфиденциальности гидронимии (древних названий рек, озер), дают возможность определить этническую принадлежность некоторых групп местного населения в концы каменного века. Примерно в III тысячелетия к н.э. в Подвинье и Поднепровье появилась финно-угорское население, а на крайнем юге Поприпятья – небольшие группы индоевропейского населения. Начался постепенный переход к производственному хозяйству – земледелию и животноводству. Этот большой в истории человечества хозяйственный переворот получил название неолитической революции.

Второй, индоевропейский период этнической истории Беларуси начался с бронзового века из времени расселения на ее территории индоевропейских племен (3-2 тыс. гг. к н.э. – к нашему времени).

Примерно 3-2 тыс. годов к н.э. произошел демографический взрыв. На огромных просторах Европы – от Рейна на западе к верхней и средней Волге на востоке, от Причерноморья на юге, к Скандинавии  на севере – расселились племена  животноводов-путешественников – племена индоевропейской языковой группы. Вопрос про происхождение индоевропейцев, причина, время и пути их большой миграции по-разному освещаются в научной литературе. Большинство ученых исходит из  мнения, что все народы индоевропейской семьи имеют в своей основе один народ, который принято называть проиндоевропейцами, а территорию, на которой они жили до миграции, – их прародиной.

Не только проиндоевропейцы, но и многие когда-то могучие этносы, такие как хетты, кельты, скифы и другие, навсегда исчезли из исторической карты планеты. Существует несколько концепций прародины индоевропейцев. В прошедшем столетии господствовала концепция европейской прародины (Северная Германия и Южно Скандинавия), сформированная и обоснованны немецкими учеными под влиянием их пангерманских настроения. В более позднее время эта концепция получила расистскую окраску и была взятая на вооружение фашистами за правилами Германии. Единственными настоящими потомками проиндаевропейцев, без примесей, «чистыми» арийцами (ариями называла себя в древности одна из Восточной индоевропейских группировок) были объявлены германские народы. Однако эта концепция не давала ответов на многие вопросы.

Лингвистические материалы показывали, что индоевропейцы из давних времена были животноводами и эту форму хозяйства разнесли по всем миру вместе со своей миграцией. В то же время археологические материалы свидетельствовали, что в Северной Европе животноводство распространилось позже, чем, Например, на Балканах, что в Европе население двигалось из Юга на полночь, а не напротив. Потому в конце XIX – начала XX в. широкое распространение получило балканская концепция, она многим давала ответы на те вопросы, на которые не отвечала концепция североевропейской локализации проиндоевропейцев. Были предложены и другие идеи, которые рассматривали в качество прародины индоевропейцев Южный степи Восточной Европы и значительные районы Сибири, что противоречит  принятым в науке представлениям о том, что первоначальная область прародины этносов не должна быть большой (Загорульскый Э. М. Начало формирования населення Белорусснн. С.22 – 23).

В 70 – начала 80-х годов советскими учеными, специалистами по древним индоевропейским языкам В. Иванов и Т. Гамкрелидзе предложили концепцию среднеазиатской прародины проиндиевропейцев. Было выяснено, что проиндоевропейцы жили на Юге, среди гор. Они знали горные ледники, быстрые горные речки и горную растительность. Среде известных им зверей были лев и слон. Соседями проиндоевропейцев были семитские племени и картвельские народы (предки грузин). Этим самым исключается как североевропейская, так и балканская зона. Прародина проиндоевропейцев находилась в Азии.

Концепция среднеазиатской прародины проиндоевропейцев является наиболее обоснованной итогами исследований смежных наук (археологии, этнографии, топонимики и др.). Они изобилует сторонников среды специалистов разных ветвей знаний. В связи с перенаселенностью проиндоевропейскими племенами их прародины, бурным развитием животноводства и земледелия, ухудшением условий жизни людей, сокращением детской смертности, увеличением продолжительности жизни, плотности и количества населения, необходимостью освоения новых территорий примерно 4 – 3 тыс. лет н. началась большая миграция проиндоеврапейских племен на просторах Азии и Европы.