Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Заселение белорусских земель. Мезолит. Часть 3

Май 25, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Приблизительно 10 – 8 тыс. лет до н.э. закончился ледниковый период. По мере таяние и отступления ледника климат становился все гораздо более теплым. Территория Беларуси покрывалась лесом. Переходя с места на место, человек постепенно двигался на север. Был изобретен лук, который изменил характер охоты. Началось интенсивное освоение новых территорий. Эту эпоху называют мезолит. (средний каменный. Возраст, 8 – 5 тыс. гг. До н.э.). В мезолите произошло полное заселение человеком территории Беларуси. Один из путей заселения шел с юго-востока, с Русской равнины. Потомки Верхнепалеолитического населения заняли в основном Восточную Беларусь – Верхнее Поднепровье. Второй поток шел с юга по Днепру, его основное населения расселилось в Средней Беларуси и Восточном Полесье, а часть достигла южных районов Западно-Двинского бассейна и Понемонья.

Третья миграционная волна распространилась на юго-западные районы Беларуси и была связана с движением населения из Южной Польши. И наконец, четвертая группа племен пришла из Западной Европы через Польшу и расселилось в Западной Беларуси и соседней Литве. Как видно, заселение территории Беларуси в мезолите осуществлялось из разных мест и разными группами населения, которые относились к различным этносов. Расселившись компактными группами, они образовали как минимум четыре культурно-исторические области.

В этнических отношениях Беларусь тогда не представляла единства. В Беларуси известно 120 мезолитичных стоянок, в том числе на Полесье – шестьдесят первой. Общая численность населения составляла примерно 4,5 – 6 тыс. человек. Основные орудия труда изготавливались из кремня, дерева или кости. Для жизни и быта людей была характерна родовая организация. Родовые общины объединялись в племена. Соплеменники имели похожие приемы обработки материалов, формы инструментов, типы построений, одежду, уставы. Потому на территории одного племени археологи находят одинаковые вещи, которые отображают культурное сообщество людей этого племени. Такую общность материальной культуры называют археологической культурой.

В мезолите в долинах крупных рек Беларуси жило уже первое взрослое (автохтонное) население. Бывшая относительная изолированность племен все чаще нарушалась. Появились и более сложные инструменты работы: кремниевые пластины, топоры, резцы, скребки, скобели. Помощникам человека на охоты стала собака. В хозяйстве  особое место занимало рыболовство.

Каменный век завершился эпохой неолита (новый каменный век, 4 – 3 тыс. гг. к н.э). Климат стал еще более теплым. Необъятные леса, болота были приютом для разных видов животных и птиц. На охоте кроме лука стали применять ловчие ямы и ловушки. Разнообразными были способы ловли рыбы. Изобретательство сетей сделало рыболовство надежным источником обеспечения людей питанием, что привело к росту населения. По-прежнему большое место занимало собирательство.

Много неолитических родовых общин жило по обеим сторонам Днепра. В бассейне Припяти довольно плотно было заселено её верховье и соседние озера, берега Стыры, Горыни, Ясельды, районы Наровли и Мозыря. На территории современной Беларуси выявлено более 500 поселений эпохи неолита, общее количество населения – 27 – 36 тыс. человек. Поблизости жилья изготавливались кремниевые инструменты. Меловой кремень добывали у берегов Сожа, Беседи, Немана, Ясельды. Потому и закладывались шахты, что подтверждается их останками, выявленными поблизости д. Кросельский Волковысского района.

В эпоху неолита появилась глиняная посуда, преимущественно остродонный, сделанный в технике ручной лепки, и с оригинальными орнаментами и их размещением. По типам посуды и орнаментам археологи определяют отдельные неолитические культуры: неманскую, гребенчато-накольчетой керамики (днепро-донецкую), из типичной ямочно-гребенчатой керамикой, верхнеднепровскую и деснинскую. Появилась также прядение и ткачество, значительные успехи достигнуты в обработке дерева. Постоянно совершенствовались инструменты работы: топор, тесла, долото. Из эпохи неолита дошли к нам некоторые художественные изделия: голова утки из кости, деревянная голова человека, сделанная из кости образ гадюки.