Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Заселение белорусских земель. Формирование этнических общностей. Часть 2

Май 25, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Примерно в конце среднего полеолита в основном завершилось формирование человека современного физического типа – неоантропа (краманьонца). Вторые считают, что первые люди на белорусских землях появились 40 тыс. лет назад, в верхнем палеолите, во время существования человека умного (Ноmо sapiens), когда процесс антропогенеза уже завершился. Почему возникла научная полемика? В 1926 году белорусский археолог К. М. Поликарпович нашел две первые и пока единственные в Беларуси палеолитические стоянки человека – одну около в.Бердыж (Чечерский р-н гомельской обл.), вторую – на Припяти, недалеко от Мозыря, около в.Юравичы.

При раскопках Бердыжскай стоянки выяснилось, что культурный слой верхнего палеолита метром выше был перекрыт слоем из кремня гораздо старшего архаического вида (последний, возможно, был смыт и перенесен водами с соседней гораздо более древней стоянки). Среди находок этого древнего слоя Паликарпович выделил несколько скребков, типичных устройств мустьерской стадии палеолита. Кроме того, около Быхова, в районе Святилович и других местах Беларуси были найдены изделия из кремня – скребки, которые имели мустьерский вид. Все это позволило Паликарповичу сделать вывод о появлении людей на территории Беларуси в среднем палеолите (100 – 40 тыс.лет назад). Однако в 60 – 90-е годы ученые-археологи (В. Д. Будько, А. Г. Калечиц и др.) пересмотрели материалы по палеолиту Беларуси и не согласились с выводами К. М. Паликарповича.

В ряде работ они пришли к выводу, что находки Бердыжскай стоянки не выходят за рамки Верхнепалеолитической культуры, поэтому утверждать о возможности появления людей на белорусских землях в среднем палеолите можно только в гипотетическом плане. Вместе с тем и в Бердыж и в Юровичах найдены типичные орудия и остатки фауны верхнего палеолита. Сегодня мы имеем несколько абсолютных дат палеолитических памятников Беларуси, полученных методами радиокарбонного датирования. Материалы с Бердыж дали две даты – 23 и 15 тыс. лет назад.

Юровичская стоянка датируется 26 тыс. лет назад. Это пока что самые ранние даты, связанные с появлением человека на территории Беларуси. Они не выходят за рамки верхнего палеолита, и с ним нужно сегодня начинать историю Беларуси. Населения в палеолите было небольшое. На каждой стоянке жило в среднем по 25 человек. На известные нам Бердыжскую и Юровичской стоянки приходилось 50 жителей. Но мы не знаем точно, сколько было таких стоянок. Пожалуй, не много. Как считает белорусский историк и археолог Э. М. Загорульский, количество Верхнепалеолитического населения не превышала сотни человек. Условия для жизни людей были тяжелые.

На севере Беларуси  был ледник, климат был холодным (арктический), растительность – скудная, характерная для арктической тундры. Чтобы выжить в чрезвычайно суровых условиях преледниковой зоны, древний человек вынужден был научиться добывать огонь, строить примитивное жилье, владеть способами охоты на крупных животных. Тогда на территории Беларуси водились мамонты, олени, дикие лошади, носороги, быки, зубры. Водоемы были царством водоплавающих птиц. Раскопки Бердыжскай и Юровичской стоянок показали, что уже тогда существовала раннеродовая община. Потребление было коллективным. Осуществлялось уравнительное распределение продуктов охоты и рыболовства между членами общины. Несколько общин объединялись в племя. В его состав входили все родственники по матери. Такой род назывался материнским. Род был собственником определенной территории, вел общее хозяйство, имел общее имущество Примерно 16 тыс. лет назад произошло сильное похолодание, и человек на долгое время покинул территорию Беларуси.