Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Заселение белорусских земель. Формирование этнических общностей

Май 25, 2012 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Что такое «этнос», каковы его важнейшие признаки? Как происходил процесс формирования белорусского этноса? Этнос, этническая общность (Из греч. ethnos  – народ) – устойчивая общность людей, исторически сложившаяся на определенной территории, имеет общий язык, культуру, быт, психологические черты и самосознание. Основные исторические формы этноса – род, племя, народность, нация – характеризуются и определенными социально-экономическими особенностями. Главные признаки этноса – язык, самосознание, культура, быт, психика и др…

Бесплатная электронная библиотека где вы также сможете почитать материал не только по истории, но и по другим литературным тематикам доступна на сайте books-for-you.info

Изменяются с течением времени не так существенно, как социально-экономических отношениях, соответствующих конкретной исторической степени развития. На понятии «этнос» базируется значительная часть этнографической и другой научной терминологии – этногенез, этноним и др.. Одной из главных признаков этноса является этническая территория – территория компактного расселения конкретного народа. Этническая Территория – это не только сфера обитания, но и жизненная основа, что обусловливает специфику хозяйственных занятий и производственной культуры, питает конкретными образами духовные сокровища народа, его язык и фольклор. Язык народа является специфическим средством сохранения и передачи его социального опыта, культурных традиций. Через язык реализуется преемственность различных поколений и исторических эпох.

История формирования белорусского этноса изучается на основании  данных из разных наук – лингвистики, археологии, этнографии, антропологии, топонимики и др../ Исследование проблемы этногенеза белорусов явилось результатом использования специфических источников, проведения сложных и долгих поисков, сравнения выводов различных наук. Беларусь не является прародиной человечества. Человек выделился из животного мира примерно 2,6 млн лет назад. Это произошло в Африке. Мог существовать и азиатский центр происхождения древних людей. Примерно миллион лет назад люди заселили Мижземнаморъе, а затем Кавказ и юг Украины. Наиболее  долгий этап становления и развития человека – палеолит (древний каменный век) продолжался свыше 2 млн лет. В нижнем и среднем палеолите жили архантрапы (пицекантрапы) и палеаантрапы (неандэртальцы). К началу верхнего палеолита (примерно 40 – 35 тыс. гг. Назад) сформировался человек современного физического типа. Людей   этого типа называют неаантрапами или краманьёнцами (по названию пещеры кро-Маньён во Франции). Этническую историю Беларуси условно можно разделить на два периода.

Первый-доиндоевропейский период. Его хронологические рамки: 40 тыс. лет до н.э. -3-2 Тыс. лет до н.э. Доиндоевропейский период характеризуется господством таких форм хозяйства, как охота, рыболовство, собирательство. Он совпадает с каменным веком, когда произошло заселение человеком территории современной Беларуси. В научной литературе имеется несколько точек зрения относительно времени появления на современном белорусском территории первых людей. Одни исследователи считают, что это произошло 100 тыс. лет назад (средний палеолит), когда на белорусские земли пришел неандерталец, творец мусцьерскай стадии палеолита, и здесь продолжался процесс антропогенеза, формирования самого человека. Примерно в конце среднего полеалита в основном завершилось формирование человека современного физического типа – неаантрапа (краманьёнца). Вторые считают, что первые люди на белорусских землях появились 40 тыс. лет назад, в верхнем палеолите, во время существования человека умного (Ноmо sapiens), когда процесс антропогенеза уже завершился. Почему возникла научная полемика?

В 1926 году белорусский археолог К. М. Паликарпович нашел две первые и пока единственные в Беларуси палеолитического стоянки человека – одну около в.Бердыж (Чечерский р-н гомЕльской обл.), вторую – на Припяти, недалеко от Мозыря, около в.Юравичы. При раскопках Бердыжскай стоянки выяснилось, что культурный слой верхнего палеолита метром выше был перекрыт слоем из кремня гораздо большим архаичного вида (последний, возможно, был смыт и перенесен водами с соседней гораздо большей древней стоянки). Среди находок этого древнего слоя Паликарпович выделил несколько скребков, типичных устройств мусцьерскай стадии палеолита. Кроме того, около Быхова, в районе Свяцилавич и других местах Беларуси были найдены изделия из кремня – скребки, которые имели мусцьерски вид. Все это позволило Паликарповичу сделать вывод о появлении людей на территории Беларуси в среднем палеолите (100 – 40 тыс.лет назад). Однако в 60 – 90-е годы ученые-археологи (В. Д. Будько, А. Г. Калечиц и др.). Пересмотрели материалы по палеолиту Беларуси и не согласились с выводами К. М. Паликарповича.