Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



Историография истории Беларуси. Часть 2

Май 20, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: История Беларуси

Авторам многочисленных ученых произведений, в том числе таких, как «Путешествие по Полесью и  Белорусскому краю», «Белоруссия в характеристических описаниях и фантастических сказках», был писатель-этнограф П.Шпилевский. Много сделал для развития белорусского исторического краеведения М.В.Без-Карнолович. В 1855 г. в Санкт-Петербурге им были изданы «Исторические сведения о примечательных местах в Белоруссии…», территорию какой он ограничивал Витебской и Могилевской губерниями, остальные белорусские земли называл Литвой.

Значительный вклад в развитие белорусской истории и этнографии внес П.В.Бабровский. В своем исследовании «Гродненская губерния. Материалы по географии и статистике России, собранные офицерами Генерального штаба» он дал описание обрядов, уставов, верований, рабочей деятельности белорусов. В работах историков Беларуси конца XVIII – середины XIX ст. основное место занимала локальная, краеведческая тематика, было много фактических неувязок, однако их творчеством закладывалась основа для развития профессиональных исторических знаний.

Восстание 1863 – 1864 гг. явилось важным фактором, который влиял на развитие белорусской историографии второй половины XIX ст. Оно обострило споры в национальном развитии Беларуси. Сторонниками взглядов на Беларусь как территорию Западной России были опубликованны работы с обоснованием своих позиций. Наиболее глубокими среди них были монографии М.В.Каяловича, посвященные конфессиональной истории Беларуси (Литовская церковная уния. История воссоединения западно-русских униатов стариков времен.

Этих же взглядов придерживался редактор «Вестника Западной России», который выдавался в Вильно, историк и археолог К.А.Гаворский. Он опубликовал много ценных документов по истории Беларуси, оригиналы которых погибли.

Качественно новый период в изучения истории Беларуси был связан с деятельностью беларуских народников в концы 70-х – первой половине 80-х годов XIX ст. Важную значимость имели их подпольные издания «Письма про Беларусь» («Письмо первой» за подписью «Данила Белый гриб», «Послание к землякам-беларусам» за подписью «Искренний беларус»), два номера гектографированного журнала «Говор» и др. В этих изданиях впервые была обоснована идея о существовании самостоятельного белорусского этносу, очерченный этнической территроией расселения белорусов, их этнические особенности исторического пути.

В качества программного требования выставлялся лозунг федеративной самостоятельности Беларуси в семье других славянских народов. Положительное влияние на развитие исторических знаний имели изданные в концы XIX – начала XX ст. основательные исследования историков, этнографов и лингвистов М.Янчука, А.Слупскага, И.Насовича, М.Дзмитрыева, М.Федароўскага, Е.Романова и др.

Во второй половине 80-х годов XIX ст. разработку истории и этнографии Беларуси начал М.Довнар-Запольский. В 1888 г. в «Минском листке» был опубликованный цикл его статей под названием «Белорусское прошлое».