Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



В поисках приключений. Париж. Часть 6

Апрель 21, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: Рассказы читателей

…Хочется петь от осознания того, что ты – в эпицентре красоты!!! Красоты не дикой на этот раз, а утонченной, элегантной, созданной талантливейшим из художников! …На пару часов погружаюсь в созерцательно-медитативное состояние…упиваясь тщательной продуманностью цветочных композиций, назвать это клумбами не поворачивается язык… идеальной симметричностью и ухоженностью живых изгородей зеленого лабиринта…журчанием многочисленных фонтанов…кристальной чистотой воды огромного пруда с сотней уток и лебедей…волнующими звуками скрипок и флейт, льющимися из невидимых динамиков…………

Телефон услужливо напоминает мне, что, время отведенное Версалю, истекло…Поворачиваюсь кругом в последний раз, мысленно фотографирую каждый сантиметр этой неземной красотищи и вперед – в Париж!…Добираюсь на перекладных, на этот раз без происшествий))) Выбираюсь из метро, а вот куда дальше, черт его знает…а стрелки часов кричат, что тормозить некогда! Подруливаю к таксисту с надеждой, что он точно должен все знать…Может и знает, но по-английски ничего не понимает, зато очень хочет мне помочь. К счастью, хоть он и не может мне объяснить, куда идти, зато прекрасно знает куда ехать))) и предлагает доставить меня туда абсолютно бесплатно! Отлично! Через 10 минут я на месте! Благодарю и вываливаюсь из машины…До закрытия 10 минут, у входа очередь длинной с полкилометра, девушка-администратор услужливо предупреждает, что мои шансы попасть внутрь равны нулю…Как бы не так, думаю!

Иду ко входу, включаю свою самую обаятельную улыбку и объявляю, что это мой последний день во французской столице и шансов увидеть это место у меня больше не будет! Улыбка работает))) Я – в Катакомбах!!! Наглость – второе счастье! …Спускаюсь по узкой винтовой лестнице на 20 метров под землю и ныряю в темноту…Длинный узкий туннель тускло освещенный парочкой фонарей за поворотом разветвляется на два таких же…очередной лабиринт…на этот раз подземный…Бреду одна в полумраке…Интересно, где толпы туристов, о наличии которых можно было предположить учитывая размеры очереди наверху…Вопрос остается открытым… С потолка срываются и с грохотом разбиваются о скользкий пол капли воды…Становится жутковато…Очередной раз поворачиваю и налетаю, почти целуя носом, на стену…из костей и черепов! человеческих! самых настоящих! Отшатываюсь в ужасе…брр…какая жуть!

И так на протяжении следующих 40 минут…желтые черепа с зияющими пустотой глазницами провожают меня жуткими гримасами…Чувствую себя как в огромной могиле…Собственно говоря, как я позже вычитала, это и есть могила, точнее невероятных размеров захоронение, или даже перезахоронение….В катакомбах ровными аккуратными рядами уложено порядка 6 миллионов умерших, перевезенных с городских кладбищ!!! ЖЕСТЬ!…Да уж, после Версаля в катакомбы…как с небес и прямиком в преисподнею!!!…Вдыхаю полной грудью, вырвавшись наконец-то из загробного мира!…