Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДОРОЖКА В ШКОЛУ. Часть 2

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

А возвращаться из школы под прово­дами мне подсказала… лисица! Видел, как она бегает вдоль столбов, уткнув в землю нос,— не напрасно же! Под­бирает птиц, разбившихся о провода.

Под первым же столбом я нашел того патруля-коршуна: током его убило. За весну подобрал пастушка, скворца, чи­биса, вяхиря, горлинку: у кого нога сломана, у кого крыло вывихнуто. Лечу как умею: перевязываю, смазываю, вправляю. Лучше все-таки,- чем лисица!

Выбоины и выщерблины на дороге заливают у нас гудроном. Сейчас вы уз­наете, что такое гудрон. Похож он на густую смолу, в жару размякает и пла­вится. И влипают в него тогда муравьи и жуки, пчелы, шмели и кузнечики — неисчислимо! Бывает, и птицы влипа­ют — ножками или крылом. Каменки, жаворонки, трясогузки, овсянки. А раз даже ласточка влипла. А однажды ежик.

Кого вороны заклевать не успели, тех я забираю и отмываю дома. И выпус­каю. Может, хоть теперь будут знать, что такое гудрон, и научатся его обхо­дить? Может быть.

Вот чего не знал — того не знал! Не знал, когда вешал в саду качели, когда дуплянки прикручивал к дереву, — все проволокой да проволокой. А вышло, что я деревья мертвой петлей затяги­вал! Душил деревья!

С каждым летом проволока все глуб­же врезалась в дерево — и оно начинало сохнуть. Теперь, когда замечу проволоку на дереве — раскручиваю и сдираю. И всех вас прошу!

По пути развалюха, вросшая в лопухи и крапиву. За оконцем ее мельтешение и кутерьма: залетели внутрь пчелы, осы, шмели, бабочки, мотыльки. А то синицы и ласточки! Залететь залетели, а выб­раться ума не хватает: тычутся носами и лбами в стекло, колотятся. Забегу и выношу горстями. Сдохнут без всякой пользы — жалко ведь!

Вижу, дворняжка на столб набрасы­вается: визжит, царапает, лает. А на столбе белка: от страха стрекочет и хвос­том трясет. Дворняжка теперь от нее до вечера не отвяжется, так и будет скакать и вякать. А если белка не выдержит и соскочит — то и придушит.