Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ДОРОЖКА В ШКОЛУ. Часть 1

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

Хорошо, если школа прямо через доро­гу! А если в другой деревне? Тоже не так уж страшно: на что только в пути не насмотришься! Прямо как путе­шествие: встречи, неожиданности, открытия. Бежишь и смотришь по сто­ронам. Бывает, такое увидишь, что сразу и остановишься. И за дело!

Какая была полянка — и какая стала помойка! Было: трава, цветы, кустики. Стало: два кола от палатки, черное выжженное пятно, ободранные березки. Щепки, банки, бутылки, бумага, тряпки, тюбики и конверты. На одном ясный адрес. Не поленюсь, соберу всю эту гадость, да и отправлю посылкой по адресу! Пусть у себя в комнате раз­бросают и полюбуются.

А тут на обочине машину чинили: лужа масла, грязная ветошь, бензин­ные тряпки. А рядом еще и костер тлеет — не загасили! Стоит ветру переки­нуть искру — и займется, заполыхает. Перекинется на сухую траву, на кусты, на деревья — лесной пожар!

Придется костер землей забросать и песком засыпать. И оставить нельзя, и в школу опоздать можно. Взрослые, а малышей хуже!

Столько вдоль дороги разных мешоч­ков, пакетиков, банок и склянок! Раз наподдал бутылку, а в ней по горлышко насекомышей: жуки, пауки, муравьи, ба­бочки. Заползли внутрь на запах, а назад не выберутся. Одни уже околели, другие еще шевелятся. Скорее вытряхнуть на траву, может, отдышатся, отогреются и расползутся. Может, и уце­леют.

Бегать в школу вдоль обочины меня надоумил… коршун! Каждое утро он ле­тел над дорогой, уставясь вниз. Иногда вдруг падал, выставя кривые когти. Оказалось, хватал сбитых машинами птиц и зверушек. Они дорогу перебе­гают и перелетают где только взду­мается — не знают наших правил дви­жения. Ну и попадают под колеса.

И вот я стараюсь опередить коршуна, чтобы спасти хотя бы еще живых. Спас уже дрозда оглушенного, хромого зайчишку, ушибленного ежа. Айболитом стал!