Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ПТИЧИЙ ЛЕСОК. Часть 2

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

В пеньке-дуплянке, который мы ладили для зарянок, живет… лесная мышь! И хоть не для нее мы старались, но ведь и ей жить где-то надо. Да и что это за лес без лесных мышей!

Дуплянку «сучок», которую намечали для синичек лазоревок или гренадерок, заняла горихвостка! Но для такой кра­савицы и «сучка» не жалко. И поет не хуже синичек. А красный хвостик огоньком горит — настоящая горихвост­ка! Побольше бы в наш лесок таких.

Догадайтесь, кто в нашем галочнике поселился? Глазам не поверили — утка! Лесная утка-гоголь. Полная дуплянка утиных яиц — как лукошко. Хорошо, что галочник привязали надежно, не сорвал­ся, а то получился бы гоголь-моголь…

Была у нас особая дуплянка для пищухи — так ее шмели мохнатые заняли! Я глаз приставил — загудели, заворочались в темноте, еле успел отпря­нуть. Чуть не получил в глаз и в нос за свои заботы.

Все дуплянки обошли и проверили. Что же у нас получается? А то, что следующей весной надо еще больше дуп­лянок вывесить, чтобы на всех хватило. На певчих и не певчих, на пернатых и волосатых. Чем больше станет жильцов в лесу — тем веселее будет лес. Тем больше в нем будет песен и голосов. Тем лучше будет лесу и нам.