Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ПТИЧИЙ ЛЕСОК. Часть 1

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

Рядом с нашей деревней лесок. Птиц в нем было — на удивление! Свистели, щебетали, стрекотали, свиристели на раз­ные голоса. Потому и лес назвали — Птичий.

А теперь стих и опустел лесок. Травы вытоптали, кусты выломали, дуплистые деревья вырубили. И негде стало гнез­диться птицам. Разлетелись они в раз­ные стороны искать приют.

Тогда мы с ребятами и надумали раз­весить в лесу дуплянки, скворечники, синичники, трясогузочники. Приле­тят весной птицы, а жилье им уже готово. Может, снова поселятся и лесок снова станет птичьим?

Развесили, а летом пошли проверять — что и как? Подошли к скворечнику, а из него — белка! Заклохтала, хвостом задергала — сердится. Наверное, бель­чата у нее в скворечнике. Был сквореч­ник, а стал бельчатник!

Идем к синичнику, а на нем… мухоловка-пеструшка! Пестрая, как со­рока,— черная с белым. Крылышками всплескивает, словно удивляется. А мы больше ее удивляемся: синичник для синиц вешали, а поселилась мухоловка! Что еще нас дальше ждет?

В домике для трясогузок — трясогу-зочнике! — живет… мышь летучая! Вниз головой висит, спит. Пальцем тро­нули — застрекотала, оскалилась, зубки во рту белые и острые, как иголки. Ну ее— пусть живет!

А теперь угадайте, кто поселился в дуплянке, что мы специально для мухоло­вок сделали? Осы! Слепили серый шар-гнездо, ползают по нему: полосатые, злые, кусачие. Не то что прогнать — подойти страшно. Так и набросятся!