Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕЗНАКОМЦЫ. Часть 2

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

К птицам, что весной прилетели или у нас зиму перезимовали, ты давно приг­ляделся, всех знаешь наперечет, и на картинках в книгах они нарисованы — даже в красках. А этих летних ни в памя­ти, ни на картинках нет.

Так же исподволь, незаметно начинают они из леса и исчезать. И к осени исчезнут все. Осень еще не поздняя, птиц в лесу еще много, а незнакомцы уже исчезли. Все реже встречаешь странных клестов с прямым воробьиным клювом, удиви­тельных ополовничков в черных масках, диковинных грязно-бурых снегирей.

Сно­ва в лесу одни хорошо знакомые птицы. Снегири так уж снегири — яркие, крас­ногрудые. Ополовники так уж белоголо­вые, без всяких там черных масок, клесты все как один кривоносые, а зарян­ки все с оранжевым пятнышком на гру­ди. И ни на одном лугу не встре­тишь больше черной пушистой пичужки,

похожей на мохнатого чертика из шка­тулки.

И все это происходит не спеша, неза­метно: неизвестно откуда появились эти незнакомцы, неизвестно куда подевались.

До чего же озадачивали они меня в детстве!

Кто они, почему появляются только летом, куда исчезают осенью? Не встре­чал никогда и отлетных стаек: ни клинья­ми, ни вереницами, ни цепочками.

И все-таки загадку эту я разгадал! Не в лесу, правда, не в поле, не на боло­те, а… у себя дома. Исхитрился летом поймать парочку тех самых диковинных ополовничков в черных масках и грязно-бурую птичку, похожую на снегиря. Те­перь я мог их разглядывать сколько мне было нужно и не спеша пере­листывать книжки, отыскивая их назва­ния.

Но сколько я ни листал книжки, сколько ни смотрел картинок, птичек таких не находил. Во времена моего детства книг о природе было очень мало, еще меньше было цветных рисун­ков. Так что даже простых синичек рас­познать было совсем не просто. Не нашел я в книжках ничего похожего

на своих пленников. И даже обрадовал­ся: неужели я поймал никому не извест­ных птиц? И даже могу дать им свои названия?