Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕЗНАКОМЦЫ. Часть 1

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

Вдруг появляются летом в наших лесах совсем незнакомые птицы. Зимой таких не было, весной не было — и вот поя­вились! Даже в книжках с картинка­ми нет таких.

Иные, правда, чем-то похожи на ста­рых знакомцев, но только похожи. А приглядишься, то клюв потоньше, то хвост покороче, стать не та, а то и расц­ветка другая.

Подвешиваются на кончики ольховых веток вроде давно знакомые синички-ополовнички. Длинные хвостики, жур­чащие голоса, белые кругленькие голов­ки. Только у ополовников головки чисто белые, а у этих через глаз черная поло­са — словно черная маска надета!

Вот вроде клест на сосновой ветке, такой же головастый и плотный, но не красновато-оранжевый, как клесту по­ложено, а какой-то зеленоватый и в пестринах. А главное, нос его знаменитый клестиный не перекрещен крест-накрест, как у всех клестов, а прямой, как у обык­новенного воробья! А что это за клест, если нос прямой! Клест тем и отличается от всех других птиц, что нос у него кре­стом.

Что за птицы, откуда взялись такие?

Черный, пушистенький на длинных ножках в траве запутался: никогда не встречал раньше. На елке важные тол­стяки, посвистывают по-снегириному, но цвет-то не снегириный красный, а грязно-бурый. В кустах по повадке и ста­ти зарянка вроде бы, да какая-то буро-пестрая, без приметного нагрудничка цвета зари.

А я-то был уверен, что только весной прилетают в лес птицы — все новые и но­вые. И каждая торопится о себе заявить, представиться, показать себя. Сесть ста­рается на самое видное место, спеть самую громкую песню. А ты ходишь, слушаешь, смотришь и узнаешь своих знакомцев. Перезимовали где-то и вот вернулись в родные леса.

Но, оказывается, и посередине лета в лес прилетают птицы. Только появляют­ся исподволь, незаметно, на глаза не лезут, не спешат о себе заявить. Летние незнакомцы.