Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



НЕОБЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ.

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

На встрече с ребятами просили меня рассказать случай самый необыкновенный, самый диковинный, самый-самый! И с нетерпением ждали рассказа о странах заморских и дальних. А я им рассказал, что над крышей своего дома в Ленинграде видел… стрижа! Ребята разочарованно вздохнули: на­пел диковину… Что же в этом необыкновенного? Все стрижей над крышами вдели — и много раз!

Тогда я сообщил им главное: стрижика-то я этого в ноябре видел! Но и это ребят нисколько не поразило. Не знали они, что стрижам положено улетать еще в августе. А в ноябре стрижу положено 5ыть уже в Африке.

Удивляться, оказывается, может толь­ко знающий человек! А незнайка все принимает как должное. Ему хоть мамонта покажи — он и тогда не почешется. И получается, что чем больше человек зна­ет, тем больше и удивляется.

—  Не может, чтоб стриж в ноябре! — удивляется знающий человек.

—  Может! — говорит ему человек еще более знающий.— Этот стриж попал в полосу непогоды и залег в спячку!

—  Как?! — поражается просто знаю­щий человек.— Разве птицы впадают в спячку, подобно барсукам и медведям?

—  Стрижи  впадают,— сообщает ему много знающий.— На время, пока непо­года и нечего есть.

—  А   как   же   он   теперь   догонит своих? — всплескивает   руками   просто знающий человек.— Африка ведь за мо­рями и за горами!

—  А вам известно, что стриж может за день пролететь тысячу километров? — успокаивает его много знающий.

Так разговаривали два человека: прос­то знающий  и много знающий.  А незнайка рассеянно и равнодушно глазел по сторонам: все вокруг ему казалось давно известным, давно знакомым, неин­тересным. И было ему ску-у-чно…

«Невероятное   рядом!» — часто   слы­шим мы. Наверное, так и есть.