Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«ПИРАТЫ ПОНЕВОЛЕ». Часть 2. В.Иванов

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

Подошли к застреленной собаке. Это был кобель волчьего окраса, крупнее лайки, с густой шерстью. Видно, второго поколения, родившийся уже в лесу.

В другой раз я встретил этих собак уже по снегу. На берегу небольшой речки Руи наткнулся на их трапезу. Они загнали ко­сулю в небольшом распадке и пировали у добычи, когда подошел я. Сыроватый снег гасил звуки, ветер был в мою сторо­ну, да и увлеклись они пиром — осторож­ность-то пока у них не волчья. Одна попа­ла под выстрел, остальные разбежались, но то, что они продолжают разбой, видно и по следам, да иной раз доведется услы­шать лай во время охоты. Не приучились еще без голоса брать добычу.

Сегодня такие собаки в лесу — гроза всего живого. Есть они не только в нашем районе и даже не только в нашей области. Они занимают экологическую нишу вол­ка. Серых-то разбойников в лесах места­ми стало гораздо меньше, потому и пло­дятся бродячие псы бесконтрольно. Че­ловека они не особо боятся, хотя и опаса­ются, хитрости человечьи разгадывают легко. С флажками, например, на собак охотиться — пустое дело, в то время как волк безобидного флага остерегается. Так что бороться с лесными «пиратами» непросто, но жизненно необходимо.

Откуда же берутся бездомные собаки? От человека. От нас с вами. Много есть путей. Например, приехала семья на да­чу, взяли щенка детям на лето поиграть. За лето щенок вырос в большую собаку, и в город такого брать вроде резона нет.