Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«ПИРАТЫ ПОНЕВОЛЕ». Часть 1. В.Иванов

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

Я выглянул в окно: темь непроглядная. Слышно только, как шуршит по опавшим листьям ноябрьский дождь. В такую по­году, говорят, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Совершенная правда, если, конечно, он не охотник. А охотник еще и сам выйдет.

На плите призывно пофыркивает чай­ник. Ну что ж, попьем, нальем фляжку с собой — ив путь. Я иной раз думаю: вот предложи человеку в такую погоду погу­лять для укрепления здоровья, просто так взять и пойти на улицу. Да он посмотрит на вас, как на сумасшедшего. Охотников же надо удерживать дома — им любая погода подходящая.

Охотничьей собаке тоже ведомо это чувство. Наши лайки Барс и Белка от не­терпения повизгивали, пока брат застеги­вал на них ошейники.

… Мы шли уже больше часа, когда на­чало светать. Через несколько минут можно было пускать собак и ждать, пока они найдут и начнут облаивать первую белку. Вдруг Барс ощетинился и начал рваться назад. Мы оглянулись: на дорогу за нами высыпала целая стая крупных разномастных псов. На первый взгляд их было около десятка. Сосчитать точнее ме­шали утренние сумерки.

—   Бродячие     собаки,— прошептал брат.

—  Заряжай ружье,— шепнул я в от­вет, укорачивая  поводки  своих лаек,— только незаметно.

Он тихо переломил двустволку, сунул в стволы патроны с картечью. Мы оба за­медлили шаги, но не остановились — это насторожило бы лесных собак, которые и без того не решались приблйзиться’к нам, хотя все же шли следом. Барс оскаливал­ся, взлаивал на чужаков.

Наконец самый отчаянный из: псов с рычанием бросился к нам. Но остальные за ним не последовали. Брат вскинул ружье и выстрелил. Бурый пес рухнул без звука. Стая мгновенно бросилась в кусты, и какие-то секунды мы слышали удаляю­щийся топот.