Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«РЫСЬКА». Часть 3. А. АПРАУШЕВ

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

Курочка несет малень­кие яйца, и все они до единого целы — это Рыська сторожит их от покушения грызу­нов, число которых благодаря ее действи­ям заметно поубавилось.

Солнечным днем пятеро цыплят появи­лось на свет. Вот тут-то и возникло опа­сение, что охотничьи инстинкты кошки во­зобладают над ее привязанностью к под­ружке. Рыську стали запирать в сарай, а когда выпускали — прятали куриное се­мейство под сетку. И все-таки случилось непредвиденное. Кто-то выпустил не вов­ремя кошку из сарая. И увидела ее сто­рожиха в самую драматическую, но, увы, последнюю секунду — перед прыжком в самый центр цыплячьей ватаги, кормив­шейся у блюдца с пшенной кашей. Пры­жок! Желтым градом брызнули в разные стороны цыплята. Испуганно закудахта­ла курочка. Запричитала в панике тетя Дуся. А из-под когтистых лап Рыськи вырвался… обалдевший от неожиданнос­ти воробей. Рыська вибрирующим дви­жением передней лапы брезгливо стрях­нула прилипшую кашу и с укоризной пос­мотрела на тетю Дусю: «Не поняла ты, бабка, моих благих намерений»,— прочи­тала в этом взгляде старая.

С тех пор Рыська стала пользоваться доверием и неограниченной свободой. Любит она отдыхать от охоты, свернув­шись клубочком рядом с куриным вывод­ком.