Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«РЫСЬКА». Часть 2. А. АПРАУШЕВ

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

В дальнейшем между ни­ми установились теплые отношения, в ко­торых преобладали возня и беготня. На­бегавшись и наигравшись, друзья гре­лись на солнышке, потягиваясь и време­нами имитируя нападение друг на друга. Кошка внезапно цепляла лапами со­бачью морду и угрожала укусить Бимку за ухо или нос. Собака вырывалась и поскуливала, но шутки подруги сносила и к репрессиям не прибегала, хотя в азарте игры могла потаскать кошку за загривок.

Рыська — страстная охотница за пти­цами. Когда она, распластавшись, кра­дется по наклонному стволу дерева, тор­чащий вверх толстенький полухвостик де­лает ее настолько похожей на свирепую родственницу, что людей непосвященных легко удается ввести в заблуждение, вы­давая Рыську за рысенка-альбиноса. Од­нако охотничья удача Рыську не балует: сказывается отсутствие хвоста. Ее прыж­ки не отличаются точностью: управление полетом без хвоста — дело безнадежное.

Потому-то особым вниманием Рыськи пользуются неповоротливые, медлитель­ные голуби. Элегантная ее фигурка, нап­ряженная для прыжка, четко выделяется

на темном от утренней росы асфальте, и кажется непонятным, почему так близко подпускают ее птицы. Может быть, они учитывают отсутствие хвоста у неудачли­вой охотницы? И вот эта любительница птичьего мяса избрала себе в самые близ­кие подруги маленькую — размером с го­лубя — японскую курочку-подростка. В минувшую суровую зиму у курочки были подморожены пальчики. Ее долго лечили, и поэтому росла она вне общества своих братьев и сестер. Очевидно, она и языка-то их не понимала, поэтому когда ее вер­нули в курятник, родственники не узнали инвалидку, а она сама ничего не сумела им объяснить. Они стали клеваться и ка­тегорически ее отвергли. С тех пор она изгоем жила на сеновале, где соорудила себе гнездышко в мешке с сеном. В этом гнездышке стала спать и Рыська. Ранним весенним утром обеим тепло в их малень­ком общежитии.