Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«РЫСЬКА». Часть 1. А. АПРАУШЕВ

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

Белая, без единого пятнышка, она име­ла пушистый рыжий хвост. Правда, к то­му времени, когда состоялось наше зна­комство, от хвоста сохранился лишь ма­ленький пушистый рыжий столбик. Где потеряла остальную часть своего украше­ния эта симпатичная кошечка, остава­лось только догадываться.

Я пожалел несчастную, слоняющуюся от подъезда к подъезду, ее постоянным местожительством стал сарай во дворе детского дома, где уже квартировали две собаки, куры, цесарки, кролики, а также вездесущие мыши и противные крысы, с вредной деятельностью которых наша сторожиха тетя Дуся связывала пропажу куриных яиц. Кошку назвали Рыськой.

Ей предстояло вступить в непримиримую борьбу с грызунами.

Рыська на этом поприще имела пред­шественников. Все они были такими же найденышами, неизменно получавшими типичную для котов кличку — Васька. Пока очередной Васька оправлялся от беспризорной жизни, он еще как-то про­тивостоял натиску полчищ подамбарных врагов, нанося их личному составу неко­торый урон. Но проходило время — каж­дый Васька отъедался, взрослел, стано­вился ленивым и доверчивым — и вдруг исчезал. Гладкий покладистый кот стано­вился добычей любителей-кошатников и превращался в живое украшение интерь­ера чьей-нибудь квартиры.

Рыськино появление не произвело сен­сации в зверином обществе: к кошачьему сословию здесь привыкли. Правда, бор­зой пес Огонек, не упускавший случая по­охотиться в угодьях собственного двора на чужих кошек, отнесся к появлению не­знакомой блондинки с подозрением и сде­лал грозное «Р-р-р!». Но оказалось дос­таточно строгого «Фу!», чтобы Огонек от­казался от поспешных действий. А вот молодая дворняжка с модным именем Бимка поторопилась сделать Рыську сво­ей подругой, но та когтистой лапой сразу умерила ее пыл.