Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«РОЙ». Часть 3. Я. КРАВЧЕНКО

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

Выхожу на работу, выношу ему завт­рак, строго приказываю: «Не смей пере­ворачивать! Ешь все подряд…»

Он стоит над миской и смотрит в мою сторону, ждет, когда я уйду.

Я выхожу за ворота и в щелочку смот­рю, что он будет делать.

Он по-прежнему стоит и смотрит. Под воротами видны мои ноги, и он знает, что я не ушел. Только отвернулся, только сде­лал три шага — хлобысть! — уже пере­вернул…

Если я уходил надолго и он был голо­ден, он начинал гонять по двору свою миску и яростно лаять на нее: почему она не дает ему есть? По простоте душевной

он не понимал, что миска не виновата, а виноват хозяин.

Если я забывал закрыть гараж — мож­но было не сомневаться, все содержимое его будет вытащено во двор, за исключе­нием разве что машины и прицепа, кото­рые он вытащить не мог.

Все животные, в том числе и собаки, боятся огня. Рой в этом смысле — иск­лючение. Он мог выкатить из костра уго­лек и, обжигаясь и взлаивая, катать его по земле. Мог выхватить из кострища тлеющий пень и носиться с ним по полян­ке, так что искры по ветру. Лесник ска­зал: «Ты мне его больше не приводи. Он мне сарай подожжет…»

На лугу коровы, увидев Роя, удивленно растопыривали уши и всем табором шли на него смотреть. Казалось бы, экая неви­даль — собака… При ихнем пастухе тоже две собаки, но Рой — охотничья соба­ка — был в их понятии статьей особой.

Однажды на лугу встретили табунок лошадей. Рой так поразил их, что они пе­рестали пастись и стали всем табуном но­ситься за ним. Уж что я только не делал: и палками отгонял, и свистел, и кричал, и даже стрелял в воздух — отпрянут на несколько шагов и снова за Роем. Кило­метра два преследовали… Тогда я решил: пусть они понюхают его и успокоятся. Уложил я Роя на дороге, сам сел рядом, заряженное ружье в руках держу. Лоша­ди постепенно окружают, приближают­ся… Уши прижаты, глаза фиолетовые го­рят, ноздри дрожат… Шух, шух — нюха­ют так, что трава кругом шевелится и во­ротник на моей куртке завернулся. Не вы­держал я, надавил на спуск. Ахнул выст­рел — лошади на дыбы и в разные сторо­ны.

С тех пор как только увижу лошадей — сразу знаю: охоты не будет. Беру Роя на сворку и иду в другое место.