Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«РОЙ». Часть 2. Я. КРАВЧЕНКО

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

Следующим его недостатком было то, что он был воришкой. Бывало, целый день ходит ^а мной, все смотрит, все вни­кает, чти я делаю. Только отвернусь — уже нет инструмента. То молоток утащит, то отвертку.

Однажды залез я в смотровую яму под машину (нужно было втулку в амортиза­торе сменить), сдул пыль на краю ямы, положил резиновую втулку, полез за клю­чом, оглянулся — втулки нет. Что такое? Упала, что ли? Нагнулся, стал искать в

яме, переворошил все на дне, карманы об­шарил — нет втулки… Что за притча? Черти с квасом съели?

Вылез из ямы, вышел из гаража, загля­нул в будку — лежит мой Рой, прижму­рившись. Строго приказываю:

—  А ну вылазь!

Вылез мой Рой, на меня не смотрит. Спрашиваю:

—  Ты взял втулку? Куда ты ее дел? Отдай сейчас же. Ты ее закопал?

Стоит Рой с опущенной головой, жму­рится и, естественно, молчит.

—  Ну,   Рой,   ну,   пожалуйста,   отдай втулку. Покажи, где ты ее закопал… Она мне очень нужна, я за нее деньги запла­тил…

А что это у тебя во рту? А ну открой рот!

Раскрываю ему пасть, и из нее выпада­ет втулка. Хотел оттрепать его за уши, но… не смог. Он же не виноват, что ему постоянно хочется что-нибудь утащить…

Нужно сказать, что Рой все любил закапывать. Ямку рыл лапами, а закапы­вал носом. От этого занятия у него, как у поросенка, на носу всегда комок земли. Поставят ему миску с едой, он прежде всего вытащит из нее лакомый кусочек — .косточку или корочку хлеба, отнесет к за­бору и закопает. Так, на всякий случай… Про черный день… Потом съест обед, пос­тоит, подумает, вздохнет и идет к забору. Выкопает заветный кусочек и съест, ру­ководствуясь, очевидно, пословицей: «Че­го там… Живем один раз…»

Водилась за ним еще одна вредность: взял он как-то моду переворачивать мис­ку с едой. Вынесешь ему миску, поста­вишь, он сейчас же лапой — р… раз! — и перевернет на асфальт, повыберет вкус­ненькое, остальное — воробьям.