Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



«РОЙ». Часть 1. Я. КРАВЧЕНКО

Март 24, 2011 Автор: radzimaby Рубрика: О животных

Была у меня охотничья собака — не­мецкая короткошерстная легавая по кличке Рой. Была она умная, статная, красивая: голова и спина шоколадного цвета, грудь и лапы серые, в темных кра­пинках.

На выставках Рой всегда занимал при­зовые места за экстерьер. На охоте он был незаменимым помощником. Это ког­да был взрослым.

В малышовом возрасте Рой был нека­зистым во всех отношениях. Прежде все­го он был безобразненький на вид: пуза­тенький, ножки коротенькие, туловище непомерно длинное — смех, а не собака.

К тому же у него было много недостат­ков в характере. Прежде всего он был ужасный трус. Выйдем с ним на улицу, припустит он по тротуару и — за угол. Мгновение спустя несется назад с выпу­ченными глазами… Что такое? Чего ис­пугался? Смотрю за угол, а там на ас­фальте голубь сидит… Ничего себе, охот­ничья собака…

Он даже пустого пространства боялся. Рано утром вышли на улицу, он выбежал на перекресток, глянул влево-вправо — нигде ни души — и бегом ко мне под ноги прятаться. Стоит и выглядывает из-за ме­ня. Опять выбежит на перекресток, гля­нет влево-вправо и назад ко мне прятать­ся…

Но сам себя он, наверное, считал храб­рой собакой. Однажды с воинственным видом выскочил он за ворота и увидел ло­шадь. Впервые в жизни увидел. А ведь лошадь — это что-то огромное, ужас­ное… Повернулся мой Рой да как ударит­ся в подворотню… Уж как он визжал, как греб всеми четырьмя лапами, пытаясь пролезть в щель в два пальца шириной… Даже лужа под ним образовалась.

Бегать он мог только по прямой линии. Погонится за соседской кошкой, вот уж догонит, вот уж схватит за хвост, а кош­ка — круть в сторону… И Рой, не затор­мозив, тоже «круть». И сейчас же падал на бок и катился кувырком. Вскочит, догонит кошку, а кошка — в сторону, и Рой снова на бок и снова кувырком.

Этот недостаток ему можно простить, потому что он физику не учил и о инерции понятия не имел.

А вот второй недостаток ему прощать нельзя. Любимым его кушаньем были… капроновые чулки. Не могу объяснить, что он в них находил. На мой взгляд, в чулках и вкуса-то никакого нет. А для не­го лучшего лакомства не было. Он их не грыз, не рвал, а глотал целиком. Жену мою он просто разорил этим. Повесит она чулки сушить, а он подпрыгнет — цап! — и чулка как не бывало. После этого он не болел и чувствовал себя прекрасно.