Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ПАРЕНЬ И МЕЛЬНИК

Октябрь 09, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов. Часть 2, Сказки

Повез парень на мельницу мешок пшеницы. А там на­роду — не протолкнешься! К тому же и мельник не по совести поступает. Все хитрит да ловчит, вот и получается, что Мельниковы дружки да богачи первыми зерно ме­лют. А бедный да робкий — жди! Увидел парень, что, если станет ждать своей очереди, неделю потеряет. А до­ма работа стоит… И стал он думать, как быстрее зерно смолоть. Думал, думал и придумал.

Подошел к мельнику, нахмурился и говорит:

—  Слушай, не смелешь мою пшеницу этой ночью — несдобровать тебе! Если завтра утром мука не будет го­това – сделаю то, что мой отец в молодые годы делал!

Мельник перепугался. Ишь, какой парень хмурый, кто знает, что у него на уме! Заставь его ждать, так он того и гляди подожжет мельницу…»

Так или иначе — к утру смолол он парню пшеницу. Тот взвалил мешок на плетеную арбу, заплатил за помол, попрощался с мельником, поблагодарил его и, как ни в чем не бывало, тронул лошадь.

—   Скажи, парень, что бы ты сделал, если бы я не смо­лол твое зерно к утру? — спросил мельник на прощанье.

—   Да я же тебе сказал, — ответил парень и в первый раз усмехнулся. — То же, что мой отец делал, когда на мельнице бывало народу много, а мельник вроде тебя бессовестный, дружкам да богачам поблажку дает, а та­ких, как мы, обижает…

—   А все-таки…

—   Повернул бы коня и поехал на другую мельницу — к мельнику почестнее!