Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



СЛОВО БОГАЧА. Часть 3

Октябрь 09, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Встал до зари, вывел жеребца из конюшни. Сунул в переметную суму шелудивого пса, который бегал по дво­ру. И с таким товаром отправился в город, где каждое воскресенье была большая конная ярмарка.

Жеребец был статный, сильный – глаз не отведешь! Не успел хозяин встать с ним на ярмарке, как тут же набежали покупатели. Спрашивают наперебой, сколько стоит красавец-конь.

Цена коню — один грош, ни полушкой больше, ни полушкой меньше! — отвечал богач ко всеобщему удив­лению.

Народ стал переглядываться.

С ума сошел человек, — говорят. – Где это видано: жеребец тонконогий, как лань, шерсть так и лоснится, а хозяин его за грош продает!

С два десятка рук потянулись к необыкновенному про­давцу, деньги суют, спешат взять хорошего коня даром. А богач всех отталкивает.

—  Стойте, люди добрые, не напирайте! Коня со всей сбруей продаю за грош, только в придачу даю вот этого пса!

Хитрец вытряхнул из мешка под ноги изумленным по­купателям шелудивого пса и говорит:

— А цена этому красавцу сто золотых — ни на полушку больше, ни на полушку меньше.

Услышав это, покупатели стали расходиться. Но конь стоил сто золотых, которые богач просил за пса. Нашелся человек, который отсчитал ему сто золотых и один грош: сто золотых за пса и грош за коня.

Спрятал богач сто золотых в кошель, а грош в тот же день отдал сельскому попу, чтобы тот раздал деньги бед­някам. Так богач сдержал слово, данное седому старику, так он отплатил за добро, которое тот ему сделал.