Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЯСТРЕБ И КУКУШКА

Октябрь 08, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов. Часть 2, Сказки

В знойный летний день в роще недалеко от села встре­тились кукушка и ястреб. Кукушка летала с ветки на вет­ку, ловила мошек, клевала червячков и все время до­вольно куковала:

—  Ку-ку! Ку-ку!

Ястреб долго с удивлением следил за ней. Потом не выдержал и спросил:

Чем ты, сестрица, кормишься, что так весела? Мож­но подумать, будто ты живешь лучше всех на свете!

—  Сам   видишь,   братец,   мошек   ловлю,   червячков клюю…  — отвечала кукушка.  — Мышка попадется — мышкой полакомлюсь…

Засмеялся ястреб.

—   Глупая ты птица, кукушка, раз довольствуешься та­кой едой. Посмотри на себя: ростом ты почти с меня, и перья твои на мои похожи. Почему бы тебе не ловить голубей, кур или, на худой конец, цыплят в крестьянских дворах? Попробуй — и ты увидишь, что значит вкусно поесть!

Взмахнул ястреб крыльями и взлетел в небо. Поднялся высоко и начал гордо кружить над дворами, где гуляли наседки с цыплятами.

Хозяин одного двора давно грозился расправиться с крылатым вором. Увидел его в небе, вскинул ружье, при­целился и попал ястребу в правое крыло.

Раненый ястреб беспомощно перевернулся в воздухе и упал во двор, прямо в руки довольному крестьянину. Тот привязал ястреба за ногу и повесил вниз головой на колу возле мусорной кучи, чтобы другим ястребам неповадно было. И, довольный, ушел в дом.

Тут подлетела к надменному ястребу кукушка. Села неподалеку, засмеялась и говорит:

— Ну, братец, чья еда слаще? Моя, которую добываю, — никого не обижаю — или твоя?