Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ХРАБРЕЦЫ-МОЛОДЦЫ. Часть 2

Октябрь 08, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

И кричат грозными голосами:

—  Эге-ей! Вот бы с волком силой померяться! И ну наперебой хвалиться:

—  Я, — говорит один, — волка в три прыжка догоню, как стукну посохом по спине — хребет надвое переломлю. А из шкуры теплый тулуп сошью на зиму!

Какой там тулуп, — возражает другой. — Вывесим волчью шкуру на опушке, на самом видном месте, в на­зидание другим волкам, если им вздумается сюда за­брести.

А третий чабан, самый молодой, руки расставил, слов­но хочет удержать товарищей, которые вот-вот в погоню за волком кинутся, и кричит:

—   Братцы, пустите меня! Я его голыми руками возьму, сверну шею, как куренку, и живого в село отнесу — пускай и стар, и млад знают, какие мы молодцы и храбрецы!

Не успел умолкнуть храбрец-молодец, как возле кошар в ночной тишине раздался тревожный лай собак. Через минуту из леса выскочил огромный волк. И ворвался в кошару. Не успели храбрецы-молодцы опомниться, как волк вытащил на поляну самую жирную овцу, забросил ее на спину и исчез в темном лесу.

Только тут храбрецы-молодцы опомнились.

Вскочили, забегали, но волка и след простыл. Много ли, мало ли времени прошло, собрались они опять у ко­стра. У каждого в руках оружие — один с топором, другой — с вилами, третий — с богатырским кизиловым посо­хом. Все трое, стоя в безопасности у огня, повернулись к лесу и громко крикнули в один голос:

—   Вперед, братцы, спасем овцу, накажем разбойника! И дружно двинулись к лесу. Но в десяти шагах от тем­ной таинственной чащи остановились, примолкли.

Стоят, переглядываются. Тот, что хотел из волчьей шкуры тулуп шить, тихонько говорит:

С ума мы сошли, что ли, — в такую тьму-тьмущую в лес идти! Что там сейчас увидишь! Подождем до рас­света, тогда и покажем волку, каково с нами дело иметь!

—   Верно, братец. Так и сделаем, — согласились с ним остальные храбрецы-молодцы.

Вернулись они к костру, расположились у огня и стали ждать утра.