Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



УЧАСТЬ ЗАВИСТНИКА. Часть 4

Октябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Догадливый парень сразу смекнул, кому он обязан ко­ролевским вниманием и милостью. Он улыбнулся про себя и спокойно ответил:

—  Государь, как известно, чтобы белье стало белым, его нужно кипятить в мыльной воде. Твой слон станет таким, каким его желает видеть ваше величество, если его прокипятить в мыле. Но для этого мне нужен горшок, в котором бы поместился слон! А такой горшок может смастерить только один человек во всем мире – гончар, мастерская которого находится напротив моего дома!

Побежали царские слуги, привели гончара во дворец. Во второй раз он предстал перед королем.

Приказываем тебе, - обратился к нему король, – сделать горшок такой величины, чтобы в нем мог уме­ститься наш слон! Не сумеешь – наши королевские па­лачи повесят тебя на воротах твоей мастерской в нази­дание всем гончарам нашего благословенного королев­ства!

При этих словах ноги у гончара подкосились, а лицо стало белее полотна, которое развешивал сушиться его сосед. Но делать было нечего! Вернулся он домой злой-презлой, собрал всю родню, друзей-приятелей и с их по­мощью вылепил горшок такой величины, что в нем уме­стился королевский слон.

Но сосед его тоже был не лыком шит.

Спокойно намылив слона, стоявшего в горшке, он облил его водой. А потом развел под горшком сильный костер – надо же было намыленному слону прокипеть! Но как только вода стала нагреваться, слон завозился в горшке, и посудина разлетелась на тысячу кусков.

Пришлось гончару делать новый сосуд – покрепче, с более толстыми стенами. Только в таком горшке вода никак не нагревалась, сколько дров ни подбрасывали в костер. Тогда гончар сделал третий горшок, который по­стигла та же участь, что и первый. И вот изо дня в день, из месяца в месяц завистнику пришлось лепить горшки слоновьих размеров, только стенки у них выходили то слишком толстыми, то слишком тонкими. А так как перед глазами у него все время маячила веревка, которой за­пугал его король, то он не смел брать другие заказы и вконец разорился. В одно прекрасное утро соседи нашли его мертвым – он умер с голоду, когда лепил очередной горшок для королевского слона.