Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



УЧАСТЬ ЗАВИСТНИКА. Часть 2

Октябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Гончар же, что жил напротив, был совсем другим че­ловеком. Ленивый, угрюмый, он целыми днями сидел на скамейке перед своей мастерской. И вместо того, чтобы заниматься делом, не спускал глаз со двора соседа. Видел, как там с утра до ночи толпился народ. Стиснув зубы, подсчитывал, сколько денег зарабатывает сосед. С пере­кошенным от злобы лицом слушал веселые песни, кото­рые он пел. Даже сон потерял от зависти.

— Ну уж я ему удружу: сделаю, что он и думать за­будет о своих проклятых песнях, на которые народ к нему валом валит, — решил он.

С этого дня гончар совсем забросил работу. Днем и ночью все думал о том, как бы напакостить веселому соседу. И пока не придумал, ни разу не улыбнулся…

По широкой улице, где стояли дома соседей, каждый вечер выезжал на прогулку на своем любимом слоне ко­роль Бирмы. Во всей стране не было другого такого гро­мадного слона, и потому, стоило королю появиться на улице, как млад и стар сбегались посмотреть на грома­дину. А король слушал восторженные восклицания, видел, как удивляются люди, и сердце у него таяло от радости. Можно было подумать, что толпы на улице восторгаются им самим. Этот король, как и все короли на свете, ужасно любил, чтобы на него глазели и чтобы им восхищались. Но однажды вечером, когда вокруг королевского слона опять собралась толпа и люди начали бурно изливать свой восторг, гончар растолкал народ и вышел вперед. Потом встал так, чтобы король мог его видеть, и горько заплакал. И плакал до тех пор, пока слон не удалился.

Король это видел, но ничего не сказал.

На следующий вечер повторилось то же самое.

Король опять все видел, но и на этот раз сдержался и не сказал ни слова.

Но когда гончар на третий вечер проводил королев­ского слона слезами, король не выдержал. Он кивнул слу­гам на человека, лившего слезы, и приказал:

—  После прогулки приведите во дворец этого человека! Королевские слуги тут же подхватили хитреца под руки

и ввели к королю, вернувшемуся с прогулки.