Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ТРИ СЕСТРЫ. Часть 6

Октябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Дочка скривилась.

—  Ох уж эта мама! Нашла, когда заболеть! — рассер­дилась она, а потом и говорит: — Нет, не могу я поехать ни сегодня, ни завтра… Сегодня нужно вот эти подносы натереть до блеска, а завтра к нам придут знатные гости

кто их без меня встретит, кто приветит? Сжалось сердце у белоголовой вороны при этих речах. Разгневалась она, открыла клюв и каркнула в сердцах:

—  Чтоб ты вовек не рассталась со своими подносами, ради которых не хочешь проведать родную мать!

И в ту же минуту оба подноса подскочили, как живые, один прилип к спине молодой женщины, а другой — к груди. Красавица сползла на пол, вся съежилась и обер­нулась вдруг большой уродливой черепахой.

Но белоголовая ворона ничего этого уже не видела. Изо всех сил взмахивая старыми крыльями, она неслась к до­му средней дочери. Та в это время сидела за золотым станком — ткала шелковое полотно, распевая веселые

песни.

—   Что привело тебя в мой дом? — не очень любезно спросила средняя дочь, нехотя поднимаясь навстречу во­роне.

—  Мать твоя тяжело захворала, — ответила старая ворона. — Некому ей, горемычной, водицы подать, про­сит тебя приехать. Поезжай, порадуешь старую перед сме­ртью.

—   И-и,  сестрица,  в неподходящее  время зовет меня мать! — запричитала средняя дочь, выслушав старую во­рону. — Нет, не могу я поехать, пока не сотку это по­лотно, обещала я своему мужу к празднику сшить из него рубаху!..

—  Тки же тогда, жестокая дочь, вечно свое полотно из-за которого ты не хочешь проведать больную мать — прокляла ее ворона.

Не успела она прокаркать эти слова, как средняя дочь сжалась в клубок и превратилась в уродливого серого паука… Но ворона и этого не видела, взмахивая усталыми крыльями, она поспешала к дому младшей дочери своей подруги.

Когда она постучалась в окно, молодая хозяйка месил; тесто. Услыхав про болезнь матери, она не промолвил; ни слова, а как была, даже рук не помыв, бросилась вслед за вороной к ветхому домику, где больная мать с нетерпением дожидалась своих дочерей.

Ворона летела, а младшая дочь бежала за ней следом Они не отдыхали всю ночь, а наутро были у постели умирающей вдовы.

К вечеру она скончалась на руках у своей дочери. На ее измученном лице навсегда застыла счастливая улыбка.

— Дорогое дитя, пусть же ты всегда будешь приносить людям только радость, за то, что утешила старую мать, порадовала ее материнское сердце в последний час! — благословила добрую дочь белоголовая ворона. — И пусть люди любят и берегут тебя и твоих детей, и внуков, и все твое потомство до конца света!

И эти слова вещуньи сбылись.

Младшая дочь вдовы дожила до глубокой старости. И все, кто ее знал, любили ее. А когда пришел ее смертный час, добрая дочь превратилась в золотую пчелку, потом­ство которой живет и поныне…