Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ТРИ СЕСТРЫ. Часть 5

Октябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

На второй день решила я слетать к твоей средней до­чери. И эта живет — лучше не надо. В доме с утра до вечера смех да песни раздаются. У нее столько денег и жемчуга, что она и счет им не знает. Только вот беда: в доме-то веселье, песни, а вокруг люди ходят хмурые, не­довольно косятся на их палаты…

Заболело у матери сердце от этих слов, чуть было не сорвалось проклятье с материнских уст, да собралась она с силой, сдержалась. С надеждой в голосе спросила у во­роны:

— А что же моя младшенькая? Ты ее видела? Хорошо ли ей живется, моей касатке, в новом гнезде?

Старые вороньи глаза вспыхнули радостным огнем, вот что она рассказала:

—  Только сегодня мне удалось повидать ее… Живут они с мужем скромно, домик крохотный. Словно большое солнце, и днем и ночью всех согревает доброе сердце молодой хозяйки. Слава про ее доброту разнеслась по всей округе. Всех-то она привечает, всем помогает. По­следним куском хлеба делится с бедняками… И,за это все ее любят, желают добра!..

—  Да будет она благословенна! — промолвила мать. Вновь потянулись серые, похожие один на другой дни,

по-прежнему раздавалось жужжание веретена, стучал ткацкий станок. Так прошло немало времени. Ничто не нарушало покоя, царившего в ветхом домишке вдовы. Но однажды в дверь постучалась беда: расхворалась старая мать и слегла в постель. Два дня она терпела, не хотела беспокоить детей, но на третий не выдержала, попросила ворону:

—  Лети, сестрица, к моим дочерям. Скажи, чтобы при­ехали. Чует мое сердце: мало мне осталось жить на свете… Хочу перед смертью порадоваться, водицы испить из их рук…

Ворона тотчас улетела.

Сначала полетела к старшей дочери.

Когда старая ворона постучала в окошко, молодая хо­зяйка сидела на шелковой подушке и натирала мелом два золотых подноса.

—   Что случилось? Зачем ты оставила маму одну и при­летела ко мне? — холодно спросила она, выглянув в окно.

—  Мать твоя лежит на смертном одре, — тихо сказала ворона.  —  Просит тебя приехать:  водицы подашь на­питься, порадуешь материнское сердце перед смертью.