Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ТРИ СЕСТРЫ. Часть 2

Октябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

И впрямь, пока мать с дочками гнули спину, зараба­тывая на кусок хлеба, ворона носилась по селу. Ничто не ускользало от ее глаз, ничего не пропускала она мимо ушей. А воротившись домой, обо всем рассказывала своим хозяйкам. Предупреждала вдову, чтобы она осте­регалась того или иного богача, который задумал недоб­рое. Девочек учила, с кем надо дружить, а с кем не надо водиться. По каким улицам нужно ходить, а какие обхо­дить десятой дорогой, потому что там водятся злые со­баки… А потом все они усаживались перед очагом, и в маленьком домике допоздна раздавались звонкие песни девушек да жужжание веретен, сучивших тонкую пряжу для чужих людей.

Так проходили за годом год. В домике, что стоял в цветущем саду, как и во всяком бедняцком домике, было мало радости и много забот, мало веселья и много ра­боты. Мать все старела, а дочери знай себе росли да хо­рошели. И пошла о них молва по всем окрестным селам…

—  Ну-ка скажи нам, милая ворона, что говорили се­годня обо мне на селе? — спросила однажды вечером старшая дочь. — Скоро ли мне улыбнется счастье, скоро ли я выйду замуж?

—  Говорили, что волосы у тебя золотые, как солнце, что ты прекрасна, как распустившийся бутон, но сердце у тебя холодное, будто кинжал… И еще толковали, что не пройдет и года, как перед нашими воротами остано­вится золотая карета. За тобой приедет жених, и ты ста­нешь хозяйкой самого богатого дома… „Дай-то бог, — говорили люди, — чтобы не забыла она своих бедных односельчан!»

—  О, никогда, никогда не будет этого! — воскликнула девушка. — Куда ни забросит меня судьба, мое сердце, мои мысли останутся здесь, в моем бедном селении, с моими подружками и милой, дорогой мамой!..

—  Время покажет! — строго сказала ворона.

А спустя некоторое время средняя дочь спросила:

—  А про меня, милая ворона, что говорят?

—  Говорят, что ты похожа на свою старшую сестру, как две капли воды, и тебе улыбнется судьба: не пройдет и года после свадьбы старшей сестры, как за тобой на быстром коне прискачет жених. Ты будешь жить в довольстве, дом у вас будет полная чаша… Добрые люди и тебе желают не забывать про голодных и сирых.

—  Не забуду ни за что и никогда! — еще более горячо воскликнула средняя дочь. — Горек мне будет хлеб, если я не поделюсь им с голодными!..

—  Ничего, время покажет! — сказала в ответ ворона.