Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ТРИ СЕСТРЫ

Октябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Георгий Русафов. Часть 2, Сказки

Далеко-далеко отсюда, у подножия высоких гор, на вершинах которых и зимой, и летом белеет снег, стоит бедное селеньице. Его домики рассыпались по склонам горы, будто отара овец. Только один ветхий домик остал­ся внизу в долине и сиротливо белеет сквозь деревья за­росшего бурьяном сада.

В домике этом никто не живет.

А много-много лет назад в нем ютилась бедная вдова с тремя дочерьми. Все три были красавицы — ни в сказке сказать, ни пером описать. По целым дням они распевали песни, как соловьи, трели которых оглашали садик с за­ката до зари. Стоило девушкам затянуть песню, все село умолкало, прислушивалось.

С давних пор у вдовы жила ручная ворона. Ворона эта была такая же, как все остальные вороны, разве что го­лова у нее была белая. Вот почему птица напоминала старушку, повязанную белым платочком.

Ворона эта делит с нами и радость и горе с тех пор, как я себя помню, – отвечала хозяйка тем, кто спра­шивал, зачем они держат у себя птицу. Она мои глаза и уши: днем летает среди людей, а вечером расска­зывает, где бывала, что слыхала. Где уж мне, почтенной вдове, бросив работу, как угорелой бегать по соседям, узнавать, что где случилось?!

Часть 2, читать далее… Часть 5, читать далее…

Часть 3, читать далее… Часть 6, читать далее…

Часть 4, читать далее…