Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КАК В КУРИЦЫНЕ СОЗДАЛИ СЕБЕ ГЕРОЯ. Часть 3

Октябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—   Что такое? Какая беда приключилась, чего вы орете, как оглашенные?

—   Горе, люди! Беда большая постигла наше село! — закричали парни еще громче, слезая с ослов. — Поехало нас в город двенадцать молодцов и двенадцать ослов, а воротилось — глядите сами — одиннадцать! Двенадца­тый — самый лучший, самый храбрый парень нашего села   — сгинул по дороге. Шутка сказать — девяносто девять волков из сотни одной рукой уложил!

Удивились жители Курицына необыкновенной вести. Восхитились великим подвигом своего молодого одно­сельчанина. Помолчали. А потом как разинули рты да как начали в голос оплакивать героя, что не пощадил своей жизни и покрыл село Курицыно вечной славой.

Долго шумело село…

Тут к ослам, которые все это время безучастно стояли в сторонке, подошла девочка. Сама маленькая, глазки живые, любопытные. Стала она считать ослов. Считала, считала и видит: стоят, в землю глядя, двенадцать ослов.

Стала девочка мать за полу тянуть:

—  Мама, — говорит она, — а ведь здесь двенадцать ослов стоят…

—   Молчи! — прикрикнула мать. — Погиб неслыхан­ного геройства парень из нашего села, который прославил нас на весь мир, а ты тут с какими-то ослами пристаешь!

—   Послушай, мама! Раз здесь стоят двенадцать ослов, значит, на них приехало двенадцать наездников!

Эти слова дошли до ушей матери. Пробилась она сквозь толпу и ну сама считать ослов. Считала, считала и тоже насчитала двенадцать долгоухих, которые кротко стояли поодаль.

—  Что за чудо, люди добрые! — крикнула она не уни­мавшимся односельчанам. — С нашими молодцами вер­нулось  двенадцать  ослов!   Может,  и  хозяев  вернулось столько же?

Примолк народ. Все стали переглядываться:

—  Пожалуй,   что   так   и   выходит…   Ведь   парни-то въехали в село все до одного верхом на ослах!..

Тут приунывших селян растолкал староста. Вышел он вперед и давай считать:

—  Один осел, два осла, три осла…

Насчитал двенадцать. Потом повернулся к их замол­чавшим хозяевам и тоже принялся считать: — Один мо­лодец, два молодца, три молодца…