Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



КАК В КУРИЦЫНЕ СОЗДАЛИ СЕБЕ ГЕРОЯ. Часть 2

Октябрь 06, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—   Что ты говоришь! Быть того не может! — не по­верили товарищи.

—  Не верите — сами посчитайте!

И стали молодцы, не слезая на землю, пересчитывать ездоков и ослов. Считали, считали, и у каждого получает­ся: одиннадцать мужиков и одиннадцать ослов. Понурили они головы и в один голос запричитали:

Верно, брат! Видно, и впрямь самый лучший, самый достойный из нас пал жертвой матерого волка, что давно уже разбойничает в здешних лесах!

Вонзили молодцы своим ослам пятки в бока и в глу­бокой печали отправились домой, в Курицыно. Едут они, едут, тяжко вздыхают, жалобно всхлипывают и наперебой сетуют:

—  Смотрели бы мы в оба — не потеряли бы самого храброго парня в селе, не разорвал бы его волк! — при­читал тот, кто первым открыл, что в дружине не хватает одного человека и одного осла.

—  А волчище-то, батюшки-светы! — вторил ему дру­гой. — Глаза кровью налиты, пасть величиной с печь, а зубы-то, зубы — как тесла!

Не успел он договорить, как подал голос третий парень:

—  Только большой храбрец может схватиться с таким страшилищем!

—  К тому же с голыми руками! — добавил четвертый. Плохо ты его знаешь, браток! прикрикнул пятый.

- Да он с голыми руками не побоялся бы выйти против целой стаи волков и глазом бы не моргнул…

—   Видно, потому он и не позвал на помощь, когда на него  напали девять зверюг.  Думал, сам справится! хлопнул себя по лбу шестой парень.

Седьмой же парень, сам того не заметив, добавил к стае волков еще дюжину. Восьмой тут же округлил цифру до тридцати. Девятый, недолго думая, сказал, что храбрец половину из них уничтожил. А десятый и одиннадцатый из сотни волков, напавших на исчезнувшего удальца, оста­вили на поле сражения одного-единственного волка, ко­торый был „ростом с осла и зол, как шершень».

И всех-то девяносто девять волков, братья, наш отважный земляк уложил одной рукой, потому что в дру­гой руке у него был недоуздок, – пояснил, как очевидец, двенадцатый молодец.

Так всю дорогу говорили наперебой молодцы из слав­ной дружины, упиваясь собственными речами, и когда они стали подъезжать к Курицыну, сердца их пели от гор­дости. Но как раз у околицы один из них спохватился, что погибший герой был единственной опорой и утехой своих стариков-родителей. Тут сердца молодцов вновь переполнились жалостью, и храбрая дружина въехала в село, осыпая проклятиями кровожадных волков, погубив­ших их собрата, и испуская душераздирающие вопли о горькой участи стариков, потерявших единственного сы­на…

Жители Курицына, услышав громогласные проклятия и вопли, перепугались, как угорелые повыскакивали из домов. Увидели храбрую дружину и бросились к молод­цам.