Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЖЕЛЕЗНЫЙ ПЕРСТЕНЬ. Часть 14

Октябрь 05, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Только это и могли сказать мать с сыном после долгой разлуки. Они долго-долго плакали, припав друг к другу.

—  Ох, что же это я! — спохватилась мать. — Больше трех лет ждала, когда вернешься, а теперь, как чужого, на пороге держу! Входи же, сынок, входи в дом!

Допоздна не спали в эту ночь обитатели домика под вековым вязом. Димчо рассказывал матери все, что ему довелось увидеть и перенести за долгие годы разлуки… Мать молча гладила волосы сына жесткой, потрескав­шейся от работы рукой и слушала его рассказ с бьющимся сердцем. Радостно ей было, что сын вернулся домой жи­вым и невредимым, но больше всего была она счастлива, что сын сумел сохранить за эти годы в сердце доброту и честность.

—  Мама, ты не сердишься, что я вернулся домой с пустыми руками? Не мог я иначе. Все, что зарабатывал, раздавал другим, тем, кто нуждался больше меня… А сколько на свете людей, которые нуждаются в помощи, мама! Вот мне ничего и не осталось…

Этими словами Димчо кончил свой рассказ и с мольбой посмотрел на мать.

А у той сердце замерло от счастья и две слезинки — то были слезы радости! — выкатились из сияющих глаз. Одна из них упала на руку сына, прямо на подаренный ему седым стариком железный перстень.

И в тот же миг совершилось чудо, которого парень ждал больше трех лет…

—  Перстень… железный перстень стал золотым, засиял у меня на руке, как звездочка! — крикнул Димчо и, обе­зумев от радости, кинулся матери на шею. — Мама, я ее нашел. Нашел святую добродетель!

—  Что случилось, сынок? — изумилась мать.

—  Радуйся, мама, я открыл путь к нашему счастью… Сынок показал матери перстень, сиявший у него на

пальце, и сказал:

—  Три года я тщетно ждал, чтобы этот перстень за­сиял, как звезда. Это означало бы, что я нашел самую большую добродетель. А сегодня одна твоя слеза, про­литая от счастья, упала на него, и чудо свершилось…

А   перстень   сиял,   заливая   бедную   горенку   ярким светом…