Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЖЕЛЕЗНЫЙ ПЕРСТЕНЬ. Часть 11

Октябрь 05, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

За каждым холмом открывалась новая долина, шире и просторнее предыдущей. А за каждой долиной возвы­шались новые горы, еще выше и круче. И сколько муки, сколько страданий и неволи было на прекрасной этой земле! Всюду радость была мала, как слезинка, а горе велико, как океан. Добро было робким, как серна, а ал­чность — ненасытной, как голодный волк. Много, много дела было всюду для Димчо…

Три года ходил парень по измученной земле.

Девять жестоких царей сверг он за это время. Без числа злодеев загнал за темные леса, за высокие горы. Одарил радостью народы, множества царств и государств. Много других добрых дел сделал. А железный перстень на пра­вой его руке все еще оставался железным! Правда, к концу третьего года он блестел, как раскаленный уголь, от ржав­чины давным-давно не было и следа, но железо остава­лось железом!..

Стал Димчо терять терпение. Стал все чаще спрашивать себя:

—  Когда же, наконец, найду я ту добродетель, о ко торой говорил старик, и вернусь домой к родимой матушке? Мало я разве добрых дел сотворил, что же мне еще нужно сделать?

Ему не терпелось увидеть свой перстень золотым, и в то же время в сердце его незаметно росла тоска по род ному дому.

Ах, эта тоска по родному краю, сладкая мука по пре красному уголку земли, где в первый раз ты сказал самое дорогое слово «мама», где все тебе кажется лучше самого дивного сна и волшебнее самой волшебной сказки, — какого скитальца, отправившегося в чужие края искать счастья, не сжималось от нее сердце!

Воспоминания о родном крае — о селе, укрывшемся между двух холмов, как аистово гнездо; о белом низень­ком домике, что приютился, точно грибок, под вековым вязом; о матери, которая ждет-не дождется своего един­ственного сына; о деревянном топчане, на котором он видел в детстве самые сладкие сны, — все чаще бередили сердце Димчо.

Много раз ему приходилось ночевать под открытым небом.