Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЖЕЛЕЗНЫЙ ПЕРСТЕНЬ. Часть 8

Октябрь 05, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

—  Вот так беда! — засмеялся Димчо.

—  Еще бы не беда! — возразил рассказчик и продол­жил: — Ну, наш царь пьян был, а пьяному известно — море по колено, не стал он у пса прощенья просить, а еще нарочно пнул его ногой в морду… Совсем рассердился гость, вскочил из-за стола и в тот же вечер уехал со всей своей свитой домой, в свое царство.

—  Велика беда — рассердились гости! На сердитых воду возят, — еще веселее засмеялся Димчо. — Стоит ли из-за такого дела, дядя, всему народу нос вешать?

—  Стой, парень, не спеши, — оборвал его хозяин. — Народ наш не так глуп, чтобы горевать оттого, что два пьяных царя повздорили! Да ты знаешь поговорку: паны дерутся, а у холопов чубы трещат?

—  Знаю.

—  Вот и у нас то же получается. Цари разругались, а народу горе!

—  Почему?

—  Несколько дней назад прислал соседний царь гонцов к нашему царю. Дескать, он готов простить обиду, на­несенную псу, если наш царь отдаст ему в жены свою дочь. А не даст дочери — пойдет он на нас войной, все царство разорит да спалит! Страшное дело, что и гово­рить. Наш же царь ни дочери не отдает, ни войска не собирает, чтобы врага встретить. Заперся со своими ца­редворцами в самой неприступной башне, ему и горя мало. Ясно тебе теперь, почему все носы повесили? Не­кому нас, парень, защитить. А сегодня прискакали гонцы, говорят, вражеское войско утром границу перешло, все села подряд разоряют да палят, всех встречных убивают. Как тут веселиться!

Услышал Димчо такие слова, попрощался поскорей с разговорчивым хозяином и побежал на главную площадь к царскому дворцу, где народу было больше всего. Там он набрал себе дружину из ста храбрых молодцов и велел всем вооружиться кизиловыми дубинками. Взяли молод­цы коней из брошенных царских конюшен и помчались вихрем, не разбирая дороги, к границе, где бесчинство­вали завоеватели…

Ехали они, ехали день, второй и третий. А на четвертый день к вечеру, когда на землю спускалась ночь, въехали на вершину высокого каменистого холма. Глянули вниз: у подножия холма горят большие костры, а вокруг снуют вооруженные до зубов воины.

Вот он, вражий стан!