Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЖЕЛЕЗНЫЙ ПЕРСТЕНЬ. Часть 7

Октябрь 05, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Димчо прожил в ожившем селе девять дней и девять ночей. Девять дней и девять ночей все жители села ели, пили и веселились, а с ними вместе веселился и Димчо. А на десятое утро парень опять закинул за плечи котомку, сдвинул шапку на затылок и, как ни просили его и стар и млад остаться насовсем в селе, отправился в путь-до­рогу.

Когда Димчо остался один, он посмотрел на свою пра­вую руку. Ржавчины на перстне не осталось и следа, он весь блестел, но золотым еще не стал…

—  Станет золотым, звездой заблестит у меня на руке, – уверенно сказал Димчо и бодро зашагал вперед.

Шел он, шел и в один дождливый день пришел в большой город. Дома в том городе были высокие, а посере­дине возвышался царский дворец, окруженный стеной с островерхими башнями. Димчо догадался, что это сто­лица. На улицах и постоялых дворах было полным-полно народу. Но странное дело! Люди все ходили понурые, печальные.

Постучался Димчо в один дом и еще с порога спра­шивает хозяина:

—  Добрый человек, что у вас такое творится в городе? Почему все такие унылые? Не беда ли какая стряслась?

—  Сразу видно, парень, что ты пришлый, — промолвил в ответ хозяин, который оказался человеком разговор­чивым. — Не то ты бы знал, какая опасность нависла над нашей страной, лишила людей радости.

—  Что же это за опасность такая? Расскажи скорей, может, я чем помогу!

—  Говорить-то, парень, тошно. Да раз просишь, рас­скажу: ты, чужой человек, может, посмеешься, нам же, право, не до смеха…

И, пригласив Димчо сесть, разговорчивый хозяин по­ведал ему про несчастье, постигшее его страну.

—  С месяц времени гостил у нашего царя соседний царь. Устроил наш царь в честь гостя, как положено, богатый пир. Пили, ели, веселились. Все шло хорошо, как и следовало — люди-то эти другого не умеют, кроме как пировать да в веселье время проводить. Да только по­среди пира наш царь возьми и встань зачем-то из-за сто­ла. Был он пьян и наступил на хвост любимой борзой гостя, которую тот везде с собой возит. Собака заскулила — и к хозяину. А хозяин вскочил, схватил нашего царя за шиворот и давай кричать, проси, мол, прощения у пса, а не то все твое царство разорю!