Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЖЕЛЕЗНЫЙ ПЕРСТЕНЬ. Часть 6

Октябрь 05, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

И парень ответил чудовищу, что стояло перед ним:

—   Кто я такой, тебе и твоим братьям скажет вот этот посох, который ты собираешься проглотить вместе со мной. А если хочешь знать, зачем я сюда явился, скажу: я пришел проучить вас, чтобы вы больше народ не му­чили.

Услышал арап такие слова и рассвирепел. Заревел так, что у Димчо шапка слетела с головы. Но парень и с места не сдвинулся, только сжал покрепче кизиловый посох. И когда разъяренное чудовище замахнулось на парня тя­желой палицей, его посох со свистом обрушился на арапа, ударив его изо всей силы по правой руке. Рука повисла, как плеть, а тяжелая палица покатилась к ногам Димчо.

Та же участь постигла и остальных арапов, которые, поспешили на помощь старшему брату. Поднял было Димчо свой посох, чтобы добить разбойников, но они упали ему в ноги и жалобно запричитали:

—   Пощади, неведомый богатырь, не убивай нас! По­щади, умоляем!

—  Ага, про пощаду запели разбойники, сами-то по­щады никому не давали, — засмеялся Димчо, глядя на их склоненные головы.

—   Пощади… пощади! — хныкали повергнутые разбой­ники. — Проси, что хочешь, все тебе отдадим, только не убивай… Станем твоими рабами, верными слугами будем до гроба, осыплем тебя золотом и алмазами, только не лишай нас жизни.

Димчо опустил свой посох.

—  Не надо мне вашего краденого богатства, — сказал он. — Оно достанется тем, кого вы грабили. Скорее ве­дите меня туда, где томятся ваши рабы, отпустите их на свободу и верните им, все, что награбили. А сами уби­райтесь туда, где вам быть положено, — за тридевять земель, в леса дремучие. И навсегда — слышите, навсегда! — забудьте дорогу к добрым людям. Согласны?

—  Согласны… на все согласны, только пощади, — за­кричали побежденные злодеи.

—  Тогда ведите меня скорее к вашим рабам.

Встали злодеи с земли и, захватив с собой Димчо, по­летели на своих колесницах к Железным горам, где стояли их дворцы. А рано утром старики из ограбленного села пошли на Оброчище посмотреть, что сталось с неизвест­ным юношей. И что же? Они нашли там не только Димчо, который был жив и здоров и весело им улыбался, но и всех своих детей и внуков, всех парней и девушек, которых три года’назад злодеи увели с собой в рабство.

Сколько тут было радости и веселья! Ни в сказке ска­зать, ни пером описать. И сколько слез — целые потоки счастливых слез были пролиты в то утро на Оброчище.