Rodina.by – Белорусские авторы. Книги, Рассказы, Стихи…

Авторы, новинки, описание, комментарии…



ЖЕЛЕЗНЫЙ ПЕРСТЕНЬ. Часть 4

Октябрь 05, 2010 Автор: radzimaby Рубрика: Без рубрики

Парень нагнулся к воде, чтобы наполнить тыкву… А когда выпрямился, старика уже не было.

Он исчез так же неожиданно, как и появился.

На другое утро Димчо проснулся рано. Умылся сту­деной водой, закинул за спину свою котомку и с легким сердцем зашагал по дороге.

Шел он, шел и пришел в большое село.

Село, как село — домики маленькие, чистенькие, дворы широкие. Во дворах – хлевы да амбары. Но сколько ни глядел Димчо, не мог увидеть во всем селе ни единой живой души. Не кричали на плетнях петухи, не копались в пыли куры, не слышно было ни блеяния ягнят, ни мы­чания коров. У источника посреди села не стояли девушки с ведрами, не толпились парни в лихо заломленных шап­ках. Пусто было и в тени двух чинар перед домом ста­росты, где старики любили коротать время за беседой…

Всюду царили тишина и запустение, не слышно было даже лая собак.

Куда девалось все живое?

Димчо вздрогнул: наконец-то он увидел в этом стран­ном селе живого человека. Это была древняя старушка, которая с трудом тащила тяжелую ношу.

Догнал парень старуху и говорит:

—   Бабушка, дай помогу!

Но старуха, вместо того чтобы обрадоваться, бросила ношу на землю, схватилась за голову и ну причитать:

—  Ой, парень! Да откуда ты взялся, как забрел в наше забытое богом село, где молодых давным-давно не ви­дать? Беги отсюда, сынок, беги скорее, куда глаза глядят, не то несдобровать тебе, милый! Увидит тебя Черный арап или кто-нибудь из его девяти братьев — пропадешь ни за что, ни про что!

—  Ладно, бабушка, надо будет, убегу. Ты мне лучше расскажи, что это за Черный арап и его девять братьев, чем они тебя так напугали, что ты так встречаешь гостей! — засмеялся Димчо.

Слова парня немного успокоили старуху.

—  Долго рассказывать, сынок, — начала она. — Боль­шая беда на нас свалилась.  Коли ты просишь, я тебе расскажу, а ты другим поведай. Пусть весь свет знает, какую мы муку терпим из-за Черного арапа и его братьев!

Старуха огляделась по сторонам и продолжила свой рассказ:

—   Были времена, когда и в нашем селе можно было жить безбедно. Да только три года назад примчались в наши края золотые колесницы, запряженные бешеными конями. На них сидели страшный арап и его девять брать­ев. Семь дней и семь ночей ели и пили разбойники, со­жрали всех ягнят, ощипали всех кур. Вино, что мы берегли на свадьбы да крестины, до капли выпили. На восьмое утро согнали с дворов всю скотину, скрутили веревками парней да девушек и угнали с собой. Остались в селе горе мыкать одни старики да старухи…